张映辉:穿梭在城市森林里的押运人

2019年01月21日11:54  来源:太原日报
 

随着“咣啷咣啷咣啷”的声音,两扇铁皮车门缓缓打开,一群押运人从俗称“闷罐车”的车厢里走出来。他们守护着“国之重器”,每天早上6时出车,晚上9时后收车。每次执行任务,他们都要穿戴重10多公斤的钢盔、防弹衣等装备。在炎热的夏天,车内闷热异常,中暑习以为常。到了严冬,他们又要长时间在凛冽的寒风中持枪警戒。

张映辉就是一名穿梭在城市森林里的押运人。他曾参过军。退伍后,来到太原市神威押运公司。虽然依然是熟悉的军队式生活,但押运工作一年365天几乎没有节假日,年迈的父母无暇照顾,他总是愧疚不已。妻子孕期8个月的时候出现状况住进医院,等他完成任务到了医院,孩子已出生——早产,生命迹象弱,病危通知书连着下了3份。庆幸的是,孩子最终保了下来,从医院回到家以后为了不耽误工作又是他母亲和爱人没日没夜地照顾早产体弱的孩子。

家人给了他最大的支持。他由一名运钞车驾驶员干起,一步一个脚印,到如今负责全公司员工的培训和集训任务,培养出一批又一批政治合格、业务过硬的押运人。

由于武装押运的特性,队员们不仅要熟练掌握手中武器,还要具备一定的擒拿格斗基本功。作为总教官,张映辉要不停地给队员们做示范动作,一天下来身上没有不疼的地方,磕磕碰碰、掉皮掉肉早已是家常便饭。几年前一次汇报演练,队员们担负的是擒敌拳、倒功等科目。当时演练场地面凹凸不平,布满坚硬锋利的碎石子。队员们随着倒功口令的下达,100人的方队整齐划一应声而倒,完成了血肉之躯和坚硬石子的一场较量。演练完毕后,五班班长卫飞小臂硬生生地磕出了两块大包,三班队员王栋手掌根部指头肚大小的肉被场上的石子磨掉,100人几乎没有不受伤挂彩的。但他们用实际行动完美诠释了押运人超越自我、直面挑战、迎难而上的坚韧品质。

工作15个年头,张映辉虽然一路艰辛,但内心甘甜。这是他钟爱的职业,无论未来经历怎样的风吹雨打,他依然会凭心中的信念和坚定的毅力去坚守。(太原市国资委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】