美颜战队:满腔热血护文明

2019年01月21日11:56  来源:太原日报
 

每天早上7时30分左右,省城南沙河桥沿岸的街心公园里,总会出现一些身着红色马甲的志愿者,他们人人戴着手套,一手拎着塑料袋,一手拿着捡垃圾夹子,边走边沿路搜寻着垃圾。这些“红马甲”就是双一社区“美颜战队”的身影。

“塑料袋挂树上就是垃圾?这是我买馒头用的!”“看样子也就是两三天的事,全都是面子工程……”面对一些人的不解和质疑,社区书记杨效俊总是笑着说:“这就是我们‘美颜战队’的工作。”

说实话,最初提出这个想法的时候,社区工作人员心里是有些抗拒的。但是,为了城市的面子,他们放下了个人的面子,大家相互鼓劲,互相支持。保持环境卫生只是“美颜”工作的一小部分,街边盆景歪七扭八,共享单车随意丢弃,街边商户门面不整……凡是影响社区及城市形象的不文明行为,“美颜战队”都要上前劝导整理。也不知道从什么时候开始,“铲广告”“刷大白”,大家个个都成了能手,衣服上到处溅得是小白点。有时候,为了不弄脏衣服,他们把家里最耐脏、最不怕折腾的衣服穿在了身上……

双一社区辖区属中心区域,既紧挨着城市的主干道路,又有许多背街小巷。为积极响应创建文明城市的号召,进一步巩固创建成果,去年8月,“美颜战队”正式出街作战,每周一、三、五都会在辖区巡视。15名工作人员分为3组,大家轮流执勤巡查街巷,每次巡查都在1小时以上。巡查结束,还会在社区微信公众平台进行曝光,督促大家改进。从烈日当头的夏日到寒风凛冽的深冬,一天又一天,工作从未间断。

让社区“美颜”,让城市“展颜”,就是团队追求的目标。“‘拾捡,改进,创意,坚持’就是我们一直奉行的理念——”“文明第一步,捡拾垃圾,从我做起。”“改进就是要调动居民,和社区一起行动起来。”“创意是用大家喜闻乐见的方式,让社区变得更美好。”“坚持,不忘初心,砥砺前行,才能实现真正的改变!”

捡拾垃圾,爱护环境,创意生活,续航美好!欢迎你们一起加入“美颜战队”!(迎泽区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】