段豪雅:初 心

2019年01月21日11:58  来源:太原日报
 

段豪雅是太原市排水管理处晋阳污水处理厂的一名职工。初到单位时,一度迷茫、甚至怀疑人生,浑浊的污水,肮脏的污泥,难闻的气味……这一切足以让人生厌,直到认识了运行车间主任宋志军。

宋志军,19岁进入污水处理行业,开始了他长达29年的征程。2016年将近50岁的他来到全国第二大全地下、双工艺的晋阳污水厂,从事运行管理工作。面对全新的工艺、全新的设备,他潜心研究、刻苦钻研。

去年5月,太原市突遇暴雨,进水管网的渣物陡然增加,粗格栅不堪重负,罢工了。粗格栅是污水处理的第一道工序,粗格栅的罢工直接影响了污水处理的达标排放。为了帮助机器恢复运转,宋志军当即组织员工,下到14米深的池子内清理格栅条上的渣物。在只有两指宽的机器的间隙中,他徒手剥离缠绕在其中的渣物,塑料袋、淤泥、卫生棉、头发丝……尖锐的树枝杈,稍有不慎就会扎破手。但是,宋志军根本顾不上这些,他用手指抠、指甲捏,从清晨到日暮,整整干了19天!

作为河西地区唯一的全地下污水处理厂,晋阳污水处理厂还肩负着城市防汛的重任。每当汛期来临时,宋志军就和同事们,以铁一般的意志坚守在城市防汛的最前沿。多少个电闪雷鸣的夜晚,他们被雨淋得湿透、嘴唇冻得发紫,却全然不顾地抢修设备;多少个大雪纷飞的夜晚,他们在齐腰深的泥水中,冻到失去知觉依然奋不顾身地抽排淤泥,任凭冰雪肆虐,他们始终坚守在这里毫不动摇。

到底是什么能让一个年轻小伙在这里甘愿奉献他的青春?是什么让无数排水人无怨无悔地选择在这里坚守阵地?在这一刻,问题有了答案,那就是排水人那份永恒不变的初心!它是融于血脉、通于精髓、永恒不变的崇高信仰,是无数排水人打赢碧是无数排水人打赢碧水保卫战、共建文明城市的执着信念。“中华不碧水,吾辈誓不休”!(市城乡管委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】