强壮:用一根根焊条,焊接出坚固和强大

2019年01月21日11:03  来源:太原日报
 

2011年,强壮高考失利,选择了山西冶金技师学院焊接专业。入校第一天,他立志当一名好焊工。在学校,他专业课科科优秀,全校排名第一,参加山西省技工院校技能大赛,夺得焊工全省第六名。“螺丝钉虽小,但作用巨大。”凭借优秀成绩,2013年,他入职太原锅炉集团做了一名电焊工。

上班第一天,师傅就给了他一个下马威。“小强,去,磨平这些焊缝去。”师傅把一个重重的砂轮机交到他手上,他不情愿地拿过砂轮机:“我来锅炉厂是干焊工的,凭啥让我就磨个焊缝?”带着不甘和不服,他抱怨起来。师傅语重心长的一席话让他茅塞顿开:“小强啊,你第一天来,是不是觉得让你磨个焊缝就委屈了你,你又哪里知道,这简单的工作,多么需要你手上的功夫!咱们干的是压力容器,它就相当于一枚枚炸弹。咱们要做到眼里有光,心中有责。咱们的责任感和焊接工艺,直接影响到千家万户的财产与生命安全,你现在的技术能承担起这份责任吗?”

师傅的那次教导,给予了强壮强烈的责任感和使命感,让他对职业有了敬畏和担当。在锅炉集团,他已经工作了5年。这5年里,他和工友们共焊接完成高压锅炉248台,中低压锅炉261台。2018年,不锈钢园区在生产一线的600多名电焊工中进行比武,强壮年龄最小,却夺得钨极氩弧焊第二名,以及电焊工三项全能亚军,获得“园区工匠”的光荣称号。

“每一种职业的劳动者都是实现中国梦的推动者、建设者!中国要成为制造业强国,离不开焊工这个职业。”他说:“新时代的劳动者正在用奋斗的精神诠释着对劳动的尊重;新时代的工人,正在用自己的努力,在平凡的岗位实现自己的人生价值。和很多人一起,我会用自己的热爱、自信和担当,用自己的创新、专业和坚韧,将梦想融入到实现中国梦的伟大事业中——甘做小工匠,无愧新时代!”

一根根焊条,可以焊接出坚固和强大。强壮说,一道道弧光,闪烁出努力与奉献。他要在平凡的岗位,做不平凡的事,造就不平凡的自己。(不锈钢产业园区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】