百度自动驾驶汽车阳泉诠释“加速度”

2019年01月22日21:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳泉1月22日电(李梦文)“发车!”22日14时5分,随着现场总调度一声令下,22辆搭载百度“阿波罗(Apollo)”平台的自动驾驶数据采集及测试车辆从山西五盂高速阳泉段梁家寨入口鱼贯驶入,在梁家寨至陈家庄一段全封闭的高速路段上展开系列测试及科研工作。

2018年12月17日,阳泉市在北京与百度公司签订《携手打造AI CITY中小城市样板市共建山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区战略合作协议》,以推动自动驾驶、智能交通等前瞻技术能力在阳泉融合应用。仅仅37天后,自动驾驶就正式上路测试,充分体现了阳泉市委、市政府打造自动驾驶车路协同示范区的决心,完美诠释了“阳泉速度”。

自动驾驶汽车测试现场

“感觉很棒,行驶平稳流畅,起步、转弯都比较规范,车的智能化程度也比较高。”阳泉市市长雷健坤在乘车体验后表示。

“自动驾驶是科技创新和战略技术制高点,推进自动驾驶,特别是高速公路自动驾驶技术的数据测试与采集,是阳泉市抢抓人工智能革命的重大机遇和重要抓手。” 雷健坤说。

近年来,阳泉市委、市政府紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,充分发挥山西“东大门”区位优势,依托百度公司、中国信通院等行业巨人的大力支持,全面推进信息产业发展,推动大数据与传统产业融合,全市走上了一条智慧智能发展的“高速路”。

在当天的测试中,搭载百度“阿波罗(Apollo)”自动驾驶产品的L3级自动驾驶汽车全程无人工接管共自动驾驶约26公里,途径1个收费站、1座桥梁、长约10公里的隧道、多处直道加弯道交互路段,完成了单车道自主巡航、跟车巡航、目标车切入和切出、拨杆变道等多种高速体验场景测试,平均时速约为每小时80公里。

“本次测试是百度自动驾驶汽车在国内已有高速路段测试中里程最长、场景元素最丰富的,道路状况也非常好,特别适合自动驾驶汽车的行驶和数据采集。测试的成功,为我们在阳泉打造区域性高速自动驾驶测试中心提供了有力的支撑。”百度智能汽车事业部总经理顾维灏说。

自动驾驶汽车测试现场

据悉,下一步阳泉市将在城市路段部署V2X路侧设备,建立智能网联交通云控平台,以车路协同为主要内容,强化技术创新、应用创新示范,推进基础设施升级带动产业升级。

“阳泉市已与中国信息通信研究院合作成立了中国信息通信研究院智能物联网(阳泉)研究中心,将联手百度,共同研究针对高速公路自动驾驶和车路协同的标准,引领自动驾驶新变革。”雷健坤介绍。

此次测试对于同步提升山西省高速公路智能化管理水平和加快智慧高速建设同样具有重大意义,因此,测试也得到了山西省交通运输厅、省交管局等多方面的关注。本次封闭测试完成后,山西将探索在全国率先实现确定高速路段自动驾驶的开放测试。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】