山西寿阳:21个贫困村10587名贫困人口实现脱贫

2019年01月22日17:24  来源:人民网-山西频道
 

2018年,寿阳县坚决落实中央、省、市决策部署,认真推进打赢脱贫攻坚战三年行动,在“严、准、实、新、合”脱贫攻坚“五字诀”上全面发力,聚焦重点、突破创新,带动全县21个贫困村全部实现脱贫摘帽,5585户10587名贫困人口稳定脱贫,寿阳脱贫攻坚取得了首战首胜、再战再胜、连战连胜的重大成就。

“严”字当头 压实脱贫攻坚责任

严明政治责任、严格督办检查、严肃执纪问责。2018年寿阳县坚持把脱贫攻坚摆在县域全局工作的重要位置,以“三个从严”坚决扛牢脱贫攻坚主体责任,突出强调全县各级各部门不断增强“四个意识”,提高政治站位。

全年召开全县脱贫攻坚推进大会6次,脱贫攻坚领导小组会议12次,由县委、县政府主要领导带头对全县15个乡镇贯彻脱贫攻坚决策部署开展专项巡察,常态化指导、督促乡村加强档案管理,收集补充资料、更正错误信息,进一步完善村档案和贫困户“一户一档”资料,统一规范填写记录“扶贫手册”,全面真实反映脱贫成效。同时,严格执行督办检查和执纪问责机制,对全县各驻村工作队履行帮扶职责情况进行两轮实地督查,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,全年下达督查通报、整改通知共 65 份,并全部“清零销号”。为确保完成“一率先”(全市5个有扶贫任务的非贫困县中率先完成脱贫攻坚)硬任务提供了坚强政治保障。

“准”字为先 聚焦重点精准发力

严把扶贫信息准确关、建好精准识别明白账、提高帮扶工作实效性。在建立村级档案和“一户一档”等多项台帐细化贫困人口类别和建立人口监测机制的基础上,2018年寿阳县依托全国扶贫开发信息系统,用好数据库、项目库,通过分析汇总,对贫困人口信息进行核查整改,并制定出台寿阳县《关于建档立卡贫困人口动态管理常态化实施办法》,进一步规范贫困人口的识别、管理程序,与卫计、残联、民政、医保、城建等部门实现了贫困人口信息数据共享,使在档贫困人口更为精准,有效为精准帮扶提供了精准对象,达到全县脱贫攻坚一盘棋效应。

同时,按照县《关于深入开展驻村帮扶“六大行动”的通知》要求,通过组织培训、考察学习、进行了脱贫攻坚专业能力标准现场测试有效提高了帮扶人员的工作能力,并组织驻村工作队员、第一书记和结对帮扶党员深入走访贫困户共5900余户,全面详细了解了困难群众的实际困难,帮助解决困难、办理好事6279件,群众获得感和满意度进一步提高。

“实”字为本 扶贫工作落实到位

产业扶贫推动全县杂粮面积达到了25260余亩、玉露香梨达到了11430余亩……带动2500户以上贫困户脱贫致富。培训就业扶贫共培训贫困劳动力272人,全县贫困人口就业累计达 1124人。教育扶贫为570余名家庭经济困难寄宿生发放生活补助24.06万元,资助45名建档立卡贫困户高中生3.6万元 ,16名贫困大学生8万元。健康扶贫为建档立卡贫困患者提供基本医疗共补偿金额742.29万元,大病保险119.01万元。保障扶贫共投入农村低保扶贫资金2024.49万元,累计为1051名困难高龄老人、困难失能老人、百岁老人、困难残疾人发放补贴资金46.29万元。

同时,全县共投入专项扶贫资金3134万元实施交通、水利、电力、金融、生态环境、公共服务六大扶贫工程项目37个,并完工35个。有效解决了贫困村的吃水、通行等生活问题,全面改善了贫困村基础设施条件。2018年,全县围绕贫困户脱贫、贫困村摘帽,积极推动“五个一批”“六大工程”等扶贫政策和项目的落地生根,切实解决贫困村、贫困户存在的根本问题。

“新”字为特 打造脱贫攻坚新亮点

由县财政投资1500万元与国有控股北京京能新能源有限公司合作,每年按10%收益返还,合作期限五年,到期偿还本金,收益4%用于发展壮大贫困村集体经济,96%用于719名深度贫困人口持续稳定增收,每人每年可增收2000元。在12月的扶贫慰问中,这2000元的资产收益项目救助金已全部发放到了贫困户手中。

2018年,全县进一步解放思想,坚持向改革要动力,向创新要活力,大胆破除机制体制障碍,在全市率先探索实施资产收益扶贫,成功探索了“政府投资、市场运作、贫困村与贫困户共享收益”扶贫新路径。同时,寿阳县还在全市率先启动并完成了对全县农户收入状况、“两不愁、三保障”情况的精准化信息采集工作,使全县农户信息采集率基本达到全覆盖,由政府出资16.93万元,创新建立“返贫险”从根本上解决了返贫问题。

再加上与全县建档立卡农村人口进行因病致贫、因病返贫人员“双签约” 2621户,实现贫困户健康扶贫双签约全覆盖,对全县贫困户开展危房改造摸排调查工作和积极开展为贫困户办实事、办好事活动,寿阳成功打造了扶贫特色,探索总结出了一系列脱贫攻坚的新思路新措施新经验,为实现脱贫摘帽注入了新动能。

“合”字聚力 构建大扶贫格局

组织社会力量帮扶,贫困村帮扶企业累计投入帮扶资金300余万元,协调帮扶资金60万元;帮扶贫困村改善基础设施,安装太阳能路灯,帮助贫困户家庭落实种植、养殖项目。帮扶困难学生和残疾人士、积极推进贫困户危房重建工作等。

开展“五进九销”消费扶贫活动,加大贫困地区产销对接,以消费促进贫困群众增收、促进精准脱贫。截至目前,全县贫困村销售各类农副产品101.82吨,销售金额95.92万元,增强了贫困村自我发展能力,带动贫困户持续稳定增收。

同时,以扶贫宣传日为契机,加大宣传力度,营造浓厚决胜氛围,通过电视、微信、网站等多平台、多方位深入宣传脱贫攻坚政策和先进典型,充分调动了社会各界广泛参与脱贫攻坚的积极性。寿阳县营造了脱贫攻坚决战决胜的浓厚氛围,也进一步构建了扶贫工作大格局。(张超)

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】