杨睿:看百年山医  品时代新人

2019年01月22日15:33  来源:太原日报
 

从踏入山西医科大学的那天起,在无数个黄昏,杨睿总能看到一位孤独老人的背影。了解得知,这位老人,为了事业,一生无儿无女。她就是杨睿最敬佩的老师——于载畿。

于载畿1942年毕业于北京大学医学院并留校工作。1949年,正值青春年华的她响应国家的号召,义无反顾地从北京来到了山西,开展妇产科研究工作。新中国成立初期,产妇只要被发现宫外孕,就必须进行手术。大部分病人因为家庭困难、手术费用高、可能影响之后的生育等原因,都不愿意接受手术。于载畿毅然走上了一条探寻非手术治疗宫外孕的创新之路。她在西医中找不到方法,就转向了中医,经过了十余年的探索和600例用药观察之后,“宫外孕方剂”横空出世,改写了宫外孕必经手术治疗的历史,减轻了无数女性的痛苦。

于载畿始终谨记周总理的嘱托:坚持推广非手术治疗宫外孕的科研成果。从医70余载,于载畿助千万女性重燃做母亲的希望,迎接千万生命来到人间,但在这条筑梦希望的路上,她却始终独步前行。因为这份坚守,于载畿几次流产终生不育。因为这份执着,在爱人弥留之际,于载畿都无暇顾及。现如今,爱人已逝,膝下无子,于载畿仍守着这份事业,98岁的她依然坚持每周5次出诊。在于载畿的桌子上,永远有一把尺子。原来,这是老人为了让年迈的自己,仍旧可以写出规范整齐的病历所准备的。一人一尺一世,于载畿早已将这把丈量本领、品德和信仰的标尺内化于心,外化于形。

百年山医始终践行着“医理博精,德能高邃”的校训,百年山医处处焕发着时代新人的荣光。作为一名医科大学生,杨睿表示要在于老师精神的指引下,成为一名合格的妇产科大夫,并用自己的双手托举生命,把更多的小天使带到人间。她表示,时代新人是有理想的,理想是前行的灯塔;时代新人是有担当的,唯有担当,才可昂立时代潮头;时代新人是勇于创新的,创新引领发展,创新开创未来;时代新人是勇于奋斗的,幸福都是奋斗出来的。(山西医科大学选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】