【代表手记】让红色革命遗址在研学游中活起来

2019年01月27日10:57  来源:山西日报
 

这次来参会,我肩负着吕梁人民的重托。楼阳生省长所作的政府工作报告,政治站位高,主题鲜明,重点突出,内容丰富。报告中提到,全力推动文旅深度融合,培育发展研学游、文化体验游;提升公共文化服务水平,深入推进革命文物保护利用工程,创新文物保护利用机制。作为一名红色文化传播者和文博行业的从业人员,我深受鼓舞,对未来发展充满信心。

吕梁是革命老区,红色文化厚重,红色革命遗址遍布全境。它们承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是我们不可多得的精神财富。

发展红色研学游,就是要利用好每一处红色革命遗址,用活用好红色文化资源,把我们党的光辉历史、革命先辈的崇高精神和英雄事迹,作为开展思想道德建设的珍贵教材。同时通过手段和方式的创新,寓教于游,使思想道德教育更加生动形象,入耳、入脑、入心,极大增强教育效果,使青少年思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,理想境界得到升华。红色研学游就是一堂生动的思想政治课,是学校德育教育有力有效的补充。

当然,要想发展红色研学游,还需要相关政策的支持,培育品牌运营队伍,不断提升公共文化服务水平,让红色研学游成为研学游中的一抹亮色。(省人大代表康彦红)

(责编:麻潞、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】