朱金广:坚守岗位的煤矿人

2019年02月06日09:16  来源:人民网-山西频道
 

腊月三十早晨11时,46岁的西山煤电官地矿综采准备队副队长朱金广像往常一样从家出发,沿着熟悉的路线,乘坐7路公交车来到了区队。

开完班前会,朱金广和工友们一道换上工装、戴上安全帽,在井口服务站领过寓意平安的红鞋垫、红腰带,先乘坐半个多钟头的轨道车,再步行20余分钟,便到达了500米井下他熟悉的南六采区12605工作面。

进入工作面后,割煤机运转时发出的轰鸣声、煤壁垮塌时的落地声与矿工们协作时的呼喊声此起彼伏,形成紧张而忙碌的气氛。朱金广穿梭在采煤巷道里,仔细地给每台设备“望闻问切”。从参加工作起,朱金广在综采一线已整整干了15年。

大年三十是阖家团圆的日子,但对于煤矿工人来说,跟平日并无区别。由于煤矿企业的特殊性,生产任务不能停,作为给矿井“打粮食”的综采队来说,春节上班早就习以为常。

虽然不能回家过年,但朱金广却觉得今年比往年的干劲更足了。去年底,他所在的工作面用上了切顶卸压沿空留巷无煤柱开采技术,采煤回收率大幅提升,检修任务也减轻了许多。

“如今,井下巷道宽了、设备先进了,安全生产更有保障了,职工劳动强度降低了,作业环境也改善了。”朱金广真切地感受到科技力量所带来的巨大变化。由于生产任务完成的好,他的钱包也鼓了起来。

一个班结束,朱金广升井、洗澡过后,回到家中已是夜间11点半。他的媳妇、儿子、女儿将热腾腾的饭菜端上了桌,在欢声笑语中,新年钟声悄无声息地敲响了。(王西勇)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】