阳泉:美丽乡村新风扑面

2019年02月08日07:11  来源:山西日报
 

冬日暖阳,跃出山头。2月1日,盂县孙家庄镇王炭咀村,晨光包裹的小村宛若一幅写意山水画:白墙黛边,村落整齐划一。卫生整洁,农家窗明几净。美观别致,公园笑语依依……一村一落皆美景,美丽乡村入画来。随着“美丽乡村”建设持续推进,阳泉市涌现出诸多如王炭咀一样的“美丽乡村示范村”,描绘出一幅幅美轮美奂的乡村新画卷。“美丽乡村”建设美了颜值,提了气质,增了品位。

建管并重,让村庄美起来。阳泉市将乡镇、村环境保洁纳入全市环卫体系,大力开展环境“四清”整治:清垃圾、清淤泥、清路障、清庭院,全面清理乱堆乱放、乱搭乱建。“晴天一身土,雨天一身泥”,曾经是阳泉郊区后洼村的真实写照。自美丽乡村建设实施以来,后洼村在村庄硬化、绿化、亮化、美化、净化上下足功夫,昔日破旧的院落围墙全部修葺一新,种草、种树,改水、改厕,经过一年多的规划建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,“如今的后洼,山上有林、村中有景。”后洼村党支部书记任东所说。

生态建设,让经济活起来。将生态元素融入美丽乡村建设每个环节,阳泉确立“山不推、水不填、树不砍”的建设思路。平定县西南15公里处上南茹村,依山就势,疏河造绿,如今草木茂盛、花儿吐香,成为阳泉市民生态游的新选择。和南茹村一样,“美丽乡村”打造了一批田园观光类、民俗风情类、农业体验类、民宿度假类等特色鲜明的旅游名村和主题园区。以桃林沟村4A级生态旅游景区为轴心,阳泉郊区桃林沟村、魏家峪村、甘河村、龙凤沟村、富山村五村基础设施、公共服务、人居环境、产业支撑、生态建设项目同步发力,美丽乡村催生的旅游产业成为乡村经济发展新亮点。

文明培育,让乡风好起来。文明是美丽乡村建设的重要内容。阳泉市以社会主义核心价值观、移风易俗等乡风文明培育活动为载体,不断丰富“美丽乡村”内涵。农村广播室、道德讲堂宣讲惠民政策,传播好声音,让文明新风声声入耳;制定完善村规民约,推举产生了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,完善健全农村刚性规矩,遏制陈规陋习,让文明之风时时践行。用美丽乡村的春色,开启美丽阳泉的四季。(记者 白雪峰)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】