正月初四,三晋“民俗年”喜煞游人

2019年02月08日23:39  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月8日电(李梦文) 正月初四,山西各地不同特色的辞旧岁、祈祥瑞、赏花灯、逛庙会、观社火、品民俗等“过大年”活动纷纷亮相,三晋大地呈现一派张灯结彩、喜庆祥和的节日景象。

太原市长风商务区为游客提供了感受科技、文化、娱乐、旅游融合的新平台;台骀山5D太空玻璃吊桥、打铁花等众多娱乐项目持续营造浓郁欢快的春节氛围。

大同代王府按明朝风格搭建了庙会场地,以明朝故事背景设计了民俗演绎、巡游等环节,举办了一场跨越600多年的庙会,展现了极其丰富的历史文化信息。游客们跟随演员参与主题巡游、元帅出征等表演,参加儒家礼仪、比武招亲等中华传统文化礼仪互动游戏,亲身感受中华传统民俗之美。

忻州雁门关开展了“传统技艺展示活动”,财神开门,金狮起舞,锣鼓迎宾;云中河景区忻梦乐园推出“九曲黄河阵”“欢喜大年抖音网红桥”;禹王洞景区娱王冰雪乐园“冬季特色旅游活动”持续开展,在吸引游客的同时也带给游客独特的节日体验。

吕梁贾家庄逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等活动异彩纷呈,丰富了人民群众节日文化生活。

临汾吉县人祖山景区第三届新春文化庙会已进入高潮,民俗表演、传统戏曲、猜灯谜、非物质文化遗产展演等项目齐上阵,足足让游客朋友们过了一把传统民俗的瘾。洪洞大槐树寻根祭祖园内外人流如潮,《县官巡游》《开门迎亲》《大槐树移民》等一场接一场的实景文化剧目赶趟儿似的上演,喜煞众游人。

 

据山西省文旅厅统计数据显示,8日当天,山西36个重点景区共接待游客87.90万人次,旅游门票收入2140.79万元。

截止8日下午15时,山西有关部门尚未接到旅游投诉及旅游重大安全事故报告。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】