临汾尧庙:喜庆庙会醉游人

2019年02月09日07:28  来源:山西日报
 

2月7日,位于临汾市城南的尧庙景区、华门景区处处洋溢着新春的喜庆,串串大红的灯笼高高挂起,彩旗迎风飘扬,景区内鼓乐喧天,人山人海,各色美食散发出诱人的香气,各种游乐设施新奇有趣,游客们边吃边逛,尽情享受舌尖上的年味和节日氛围。

尧庙正月庙会是临汾市重要的民俗文化活动,更是市民过年休闲娱乐的好去处,庙会从2000年起举办,今年是第20届,于正月初一至正月二十在尧庙景区、华门景区、尧帝古居景区、尧帝陵、仙洞沟景区同时举行。

置身于尧庙景区至华门景区之间的美食一条街,吃一口长沙臭豆腐,尝一尝大连铁板鱿鱼,再来一碗地道的牛肉丸子面,不少人直呼过瘾。熙熙攘攘的人群里,有戴着兔子帽的小情侣,有身着古装的美女,还有全家老小出动的市民们,更有来自省内外各地的游客们。

尧庙内,距今已1600多年的汉代奇树柏抱槐、柏抱楸等挂满了红色绸带和祈福卡片。来自北京的李女士穿上传统汉服,跟随景区工作人员在广运殿前一起循着古礼,拜谒帝尧。山西帝尧旅游文化发展有限公司总经理许海红告诉记者,与往年相比,今年的庙会有多处亮点,比如实行门票10元/人的惠民举措,游客还可以通过门票集“福”活动抽奖,最特别的就是不间断的民俗展演活动,给广大群众带来不一样的新春快乐体验。

说话间,随着欢快的音乐响起,“烟袋老汉+扭秧歌”民俗巡游表演开始了,只见一个左手拿着大烟斗,右手挥着马鞭,鼻子上贴着大胡子的老汉出现在广场上,和造型夸张的喜婆婆们边扭秧歌边斗舞,游客们很快被吸引过来,不时拿起手机拍摄,被他们的表演逗得哈哈大笑。

景区工作人员樊芬说,除了“烟袋老汉+扭秧歌”民俗巡游表演,还有二喜摔跤、“花之韵旗袍走秀”“梦回尧都——华门光影秀”“击鼓鸣钟、登高祈福”“洞誓山盟、缘定仙山”“击鼓回音寻大道、梦回上古祭唐尧”等十余项活动轮番上演,这几天景区游客爆满,截止到正月初三,景区客流量达到6万余人次。(记者 郭玉琴)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】