大同全面推行政府民生实事项目人大代表票决制

2019年02月11日07:35  来源:山西日报
 

2月3日,记者从大同市人大常委会了解到,近日该市印发了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,决定从今年开始在市、县(区)、乡镇全面推行政府民生实事项目人大代表票决制。这一创新举措将进一步提高民生实事项目决策和实施的民主化、科学化和法治化水平。

要办民生实事,先听民声。这几天,大同市政府已经在新闻媒体发布消息,公开向社会征集2019年民生实事项目意见和建议,开门纳谏听百姓心声。项目坚持普惠性、公益性原则,围绕交通出行、城市服务、民生保障、环境保护、公共安全、文体教育、住房保障等多个方面进行征集,通过电话、短信、网络、微信、微博、信件等8种途径提出建议。

“群众想什么,我们就干什么,把群众呼声最高、需求最迫切的事收集起来。”连日来,大同市人大常委会依托代表之家、代表联络站等多种途径,组织市人大代表广泛听取人民群众对民生实事项目的意见和建议,最大程度地体现人民群众的意愿,推动政府决策与群众需求精准对接、高度融合,力促民生实事更接地气、更贴民心。

该市人大办公厅的负责人告诉记者,民生实事项目人大代表票决制,是该市建立“党委领导、人大主导、政府主责、代表票决、群众参与”的工作机制,不仅让人大及其常委会正确行使决定权,也进一步推进了政府工作的科学性和民主性。同时也丰富了代表在闭会期间的履职载体,使代表们履职更实在、更有动力,赢得了代表和群众集体点赞。

据了解,大同市政府能够把确定民生实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是一种制度上的创新,也是人大工作与时俱进的积极探索。该市坚持一切从实际出发,从项目的征集初定,到项目的审议票决,再到项目实施的监督评估,人大代表要自始至终参与其中,充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,通过听取审议报告、专题检查、代表视察、满意度测评等方式,切实把民生实事项目办成老百姓看得见、摸得着、得实惠的民心工程、民生工程,让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。(记者赵志成 通讯员任雪峰)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】