晋城市多点突破深化改革成效显著

2019年02月13日07:42  来源:山西日报
 

1月8日,晋城市被省里确定为“全省民营经济发展改革示范市”,将在政策环境、市场环境、金融环境等方面创新发展模式,为全省改革先行探路。这已是去年以来晋城市承接下的第17项省级改革试点工作,彰显出该市在勇于改革创新、敢于担当作为中的胆略和决心。

2018年是晋城市“深化改革年”。年初,晋城市委在全市范围开展“晋城的事,大家想、大家说、大家干”大讨论活动,凝聚改革共识,科学设计改革路线图。市委深改领导小组多次召开会议研究论证,从政策制度、重点改革、先行先试等三个层面入手,部署了7个方面45个重大改革任务和120项具体改革事项。其中,包括构建“3+5”政策体系以及放管服效改革、开发区改革、国企国资改革、农林文旅康融合发展改革、金融改革、农村生产要素改革、医联体改革、新闻媒体融合改革等8大改革重点,明确了21项重大改革及先行先试项目和34项转型综改先行先试任务清单。

为最大限度激发和调动改革积极性,晋城市出台了台账制、承诺制、督察制、考核制一系列配套制度措施。对各项改革任务逐条逐项细化分解,按照台账管理办法,做到每个改革事项目标明确、责任到人、按季督查、序时推进。市领导带头领办任务,市委书记、市长分别主抓重大改革任务10项和16项。全市6个县(市、区)委书记和30个市直涉改部门一把手,年初在媒体上公开承诺,年中汇报进度,年底在媒体上交账,接受人民群众评判。同时,抽调由市委督查室、政府、人大、政协、纪检监察等部门精兵强将成立市委市政府协调督查办公室,对重大改革事项开展定期、不定期督查,严查不作为、慢作为、乱作为的“中梗阻”行为。市委改革办发挥统筹协调职能,全年组织综合督察3次,专项督察2次,下发反馈意见书45份,反馈各类问题110余条,通过严格督察、跟进整改,确保各项改革扎实推进。该市还出台了《全面深化改革目标任务考核实施细则》,充分发挥考核“指挥棒”的作用,对完成任务好、改革创新力度大的单位和个人给予重奖,对工作不力、改革滞后的单位和个人,摘帽子、换位子,营造主动改革、争先改革的浓厚氛围。

随着一系列强有力措施的实施,多项重点领域改革取得突破性进展。晋城市率先在全省开展相对集中行政许可权改革试点工作,大力推广“一个部门、一枚印章”管审批,审批事项集中率达80%以上,审批时限平均缩短57%;经济技术开发区完成“三化三制”改革和目标责任管理,高平、沁水、阳城三个省级开发区获批,全市基本实现一县一开发区;国企国资改革在全省率先组建市级国有资本投资运营公司,43家企业资产顺利划转,兰花集团混改迈出实质性步伐,天泽集团全面启动上市工作,市公交公司整体改制重组顺利完成;在全省率先启动“机构整合+媒体融合”的传媒集团改革,挂牌成立了全省第一个市级新闻传媒集团——晋城市新闻传媒集团。与市级层面改革相呼应,县区和部门先行先试积极性高涨。6县(市、区)大力推进医联体改革,全部成立医疗集团,推动医疗资源下沉,实现了群众看病次均费用、支付比例、看病成本“三下降”,在全国引起反响;泽州县农地入市改革,实现了城乡土地平等入市、公平竞争,盘活了农村土地资产,降低了企业用地成本,受到了国家自然资源部充分肯定,为全国土地制度改革提供了“晋城样本”;高平市积极探索城镇低效用地再开发试点,目前已完成4宗低效土地再开发工作,形成了城镇低效用地再开发实施办法,走在全省前列;金融改革在全省首家制定了金融改革创新试验区总体方案,设立财政性风险补偿资金,推行两种额度的信用贷款服务,有效破解了小微企业“融资难”。

随着改革措施的落地,一些长期制约发展的瓶颈被打破,内生动力开始迸发。该市经济一举扭转连续19个月增速下滑的趋势,各项经济指标回归合理区间。(记者李志军 通讯员鲍志华)

(责编:麻潞、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】