村民杨喜照:小账本里有大门道

2019年02月14日07:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网柳林2月14日电  “老白,今年开春高粱还计划种不种?”“老高,去年的玉米全出手了没有?”2月13日,柳林县陈家湾乡中垣村的垣头年味浓浓,村民们走亲串友,在这匆匆的走亲队伍中,村民杨喜照逢人总要问一问,并一一记录在他随身携带的账本本上。

过年已经50岁的杨喜照,是中垣村方圆十几里地务农能手,被众乡亲们称为“能人”。垣上这些农家人大都是他的合作伙伴。谁家需要什么农资,哪些粮食卖不了,从春播到秋收杨喜照都会详细了解,并记录在自己的账本本上及时提供帮助。

2007年,杨喜照注册成立了柳林县垣银农产品销售合作社,合作社实行统一耕作、统一品种、统一销售、分户管理,形成产前、产中、产后一条龙服务的林下经济产业模式。同时,以合作社为载体,致力于村脱困、户脱贫,全力扶持周边村285户贫困户。通过带动的方式,扶持每户贫困户至少种植林下绿色谷子3亩,林下矮杆高粱5亩,合作社给贫困户垫付所需农资款,组织技术培训,免费推广优良品种等。合作社雇佣劳务优先贫困户,大大提高了贫困户种植的积极性和脱贫致富的信心。

杨喜照介绍:“近年来,我们联合农户种植优质谷子2000亩,总产量达750吨,合作社销售330吨,收入148万元,社员平均增收1700元”。随后杨喜照翻开随身携带的账本本,笑着说:“前年,我们给汾酒厂种植了3000亩酿酒专用高粱,合作社销售83.5吨,收入达43.42万元,社员平均增收2100元”。

在垣银合作社院内,谷子脱粒机、核桃分级机、内燃机动力喷雾器、微耕机等一应俱全。地上的高粱堆上放着一条长长的粗管子,杨喜照解释,这是吸粮用的,年前高粱收回来后,经过分级加工送到汾酒集团,去年的保护价是每公斤2元,农户收入有保障。

旧的一年过去了,新的一年已经到来。借新春农闲时节,杨喜照又像一部运转的机器不停地转起来,拿着账本本,写写画画,规划着开春的计划。(李 勤)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】