【新春走基层】办税员:日复一日做好同一件事

2019年02月15日07:50  来源:山西日报
 

2月11日,节后上班第一天,各行各业的人们踏着新春的步伐重新回到工作岗位。基层办税员闫鹏锋也在其列。

早上8时,国家税务总局晋城市城区税务局办税服务厅的工作人员早已到位,一边整理相关资料,一边随时准备为纳税人服务。作为2018年刚刚考入晋城市城区税务局的“新人”,闫鹏锋主动承担起了单位的“体力活”,而新年的第一项工作就是“搬票”。

“出于安全考虑,放假前我们把没用完的发票都搬回了票库保管,现在要重新给各个窗口分发票据。”闫鹏锋说。可别小瞧“搬运工”的工作,从接收发票到排序整理,再到保证每日用票需求,这一趟趟搬运全靠一双手来完成。

8时30分,结束了搬运工作的闫鹏锋满头大汗地坐在了自己的服务窗口,打开电脑、开启针式打印机,检测办税系统是否正常,检查打印机、刷卡机、叫号机等设备运转情况……他熟练地完成了一系列检查工作,开始为纳税人办理业务。

“我主要负责代开发票业务,虽然琐碎,但可以说是一项真正与广大普通纳税人息息相关的工作。”闫鹏锋说。

8时50分,闫鹏锋迎来了农历猪年的第一笔业务,来自泽州县的吴女士申请为华泰财产保险有限公司晋城中心支公司代开经纪代理服务费发票。按照相关操作流程,闫鹏锋依次做了实名查验、连续12个月开票金额查看、发票明细录入等,随后指引纳税人刷卡缴税,为纳税人顺利开出了新年的第一张增值税普通发票。

“因为业务原因,我们平时代开发票的次数比较多。本来还担心节后第一天工作人员松散,办理时间会比较长,没想到基层办税员按时到岗,5分钟就全办好了。”吴女士微笑着说。

除了办税大厅,记者看到,机关科室也展现出新年新气象。晋城市城区税务局各机关科室也迅速进入了“战斗状态”。

纳税服务股科员申思悦说:“今年,‘减税降费’是税务部门的一条工作主线,近期要安排一期培训,所以得赶紧准备培训课件,尽快通知纳税人参加培训。”

12时10分,纳税人陆续离开,办税大厅只剩下工作人员的身影。

为了应对春节前后可能出现的办税高峰,晋城市城区税务局采取了调配人员、强化导税、自助办税、延时服务等措施,全力保障办税服务质量和服务效率。

“今天上午我完成了大概20笔业务,平时忙的时候,一天最多要办100多笔。”闫鹏锋介绍道,“今天的业务量其实不算太大。对于我们这样直面纳税人的基层办税员来讲,为民服务就是需要日复一日地坚持做好同一件事。”(记者任志霞)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】