【新春走基层】巡线员:年复一年守护万家灯火

2019年02月15日07:51  来源:山西日报
 

“军军,平阳,出发啦。”“好嘞。”简洁有力的对话在空旷的楼道中显得格外嘹亮。几分钟后,3个身穿工作服、头戴安全帽、手拿红外成像仪和巡视记录表的电力巡线员出现在了国网运城供电公司大楼前,时间刚好是早上9时。

城中村的巷道依旧静谧,曲曲折折的巷子里飘着饭香,远处不时传来几声零星的炮响。当大家在为走亲访友做准备时,运城供电公司的相晓鹏已经和他的两名巡线员开始了一天的日常工作。

每到一处,他们3人便认真对杆塔、导线、拉线、电缆体等设备进行“望闻问切”,丝毫不敢马虎。为了确保万无一失,他们每人口袋里都装着一本配电网巡视口袋工具书。这本小书里面详细记录着配电网运维规程、设备缺陷分类标准等内容。

“电力故障没有征兆、不可预见,尤其是过节期间,用电高峰,我们得24小时有人值班,每天一次日常巡线,每4小时特殊巡视,定时排查线路、设备安全隐患,及时消除故障,保证过节期间‘零停电’。”说话的是巡线带队领导相晓鹏,他一边在巡视记录表上签着字,一边喘着粗气。

中午11时,城区南风广场上已是熙熙攘攘,五颜六色的灯饰把广场装点得温馨漂亮,晚上流光溢彩的灯海更是会让游人流连忘返,可灯火辉煌时刻却是巡线员紧张的时刻。“大家越轻松,我们会越繁忙;大家越开心,我们就需要越用心。”春节期间,用电量大,广场灯展无疑增加了不小的供电负荷。为了全面助力灯展活动,供电公司专门增加柱上400千伏安的变压器一台和630千伏安箱变一台。“我们会对这些‘特殊户’进行‘特殊关照’,组织了人员三班倒,每隔4小时对南风广场等重点区域进行一次特殊巡视。”相晓鹏说。

结束了一条线的巡视工作,已是下午1时,走了六七公里的他们顾不上休息,拿出早已准备好的方便面开始大快朵颐,待会还得特殊巡视。

45岁的相晓鹏已经不记得这是第几个春节没和家里人一起过了,从1995年开始工作到现在,他过年很少休息。“大年初二按习俗应该去老丈人家,一大家为了我,愣是挪到了初三。工作嘛,总得有人干,晚上能看着一家家灯亮起来,所有的辛苦都是值得的。”(记者周明飞)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】