【新春走基层】崖窑湾村任侯小:俺家脱了贫还要奔小康

2019年02月15日07:52  来源:山西日报
 

从牛圈出来,指着自己以前住过的破旧窑洞,任侯小感慨地对记者说:“这几年日子真是芝麻开花节节高!”

任侯小今年58岁,是吕梁市离石区信义镇崖窑湾村的贫困户。2月10日,记者到他家时,满屋子都是人。原来,已出嫁的两个女儿携家带口回娘家,加上他们夫妻俩和读技校的小女儿,全家10口人好不热闹!

任侯小介绍,二女儿去年2月出嫁后,他花5000多元又装修了第三孔窑洞,就等他们回娘家时住。记者进屋看到,PVC贴的墙面,亮堂又漂亮,一派崭新的面貌。

说起2018年办的大事情,任侯小一连又说了好几件:4000多元买了一辆摩托车,1400多元买了一台电冰箱。这要放在以前,任侯小想都不敢想。

任侯小有3个孩子。那时因为妻子奶水不足,孩子需要喂奶粉,可六七元一袋的奶粉他都买不起,只能买每桶2.5元的炼乳。“二三十年前,我需要贷款才能生活。”任侯小说。孩子多负担重自不用说,10多年前,妻子患病又让这个贫穷的家庭雪上加霜。脱贫攻坚开展后,他家被确定为贫困户。

崖窑湾村有养牛的传统,政府鼓励贫困户养牛。2016年,任侯小新买了一头牛,政府为他发放养殖补贴2000元。2017年,他卖牛收入16500元,去年收入7500元。

“小女儿的教育补助全凭李金萍了。”任侯小说。原来,他不懂教育补助的政策,离石区医疗集团人民医院来到村里扶贫后,他的结对帮扶人李金萍给他进行了宣讲,第一年帮他跑手续,申请到了2000元教育补助。“养老金、新农合,这些都不用我缴,政府都代缴了。去年,我妻子办理了慢性病证,医保报销 4000多元。”任侯小说,“国家对我们周到着呢!”记者在他家《贫困户享受政策告知书》上看到,从2016年到2018年,他家一共享受了精准扶贫政策资金12821.7元。

2018年,任侯小家成功脱贫,但各种政策还能享受到2020年。任侯小说,今年,他要把精力放在养牛上,抽空种好自家的10多亩地,农闲时外出打工,争取过上小康生活。(记者任永亮 通讯员李小明)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】