云丘山世界罕见超大冰洞群向游客开放

2019年02月17日07:32  来源:山西日报
 

经过16年的探索开发,云丘山冰洞群春节前夕作为旅游景点向游人开放。记者2月14日获悉,目前已接待游客3万余人次。

云丘山冰洞群隐藏在深山之中,即便是在炎热的夏季,冰洞中依然寒气逼人。洞穴相互贯通,蜿蜒曲折,总长100多米,最宽处有12米,最高处有15米,洞内四壁结冰,五步一景,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花分布整个空间,大大小小的冰凌晶莹剔透,在五彩灯光的映照下呈现出梦幻般的景象。

目前,云丘山景区范围内现已查明有14个冰洞群,整个冰洞群由11个洞腔组成。每个群中有多个小冰(风)洞口,多数有冰,少数有冰和风,有的仅有冷风。云丘山冰洞及冷风洞的特征主要为规模多浅小、成群性、乱石堆中分布、冷风洞口、反季节性和强大的地域性制冷力,经科学考证,它是目前世界上发现的三大冰洞奇观之一。

据介绍,云丘山冰洞群产生于第四季冰川期,距今已有300多万年历史。云丘山冰洞群的形成规模在世界范围内独处于极为罕见的冰洞群地位,是一种特别复杂的地热负异常现象,具有极强极复杂的科学性质。(记者 郭玉琴)

(责编:麻潞、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】