《疯狂的外星人》剧组见面会在并举行

刘慈欣宁浩家门口对话粉丝

2019年02月18日07:37  来源:山西日报
 

这个春节,最炙手可热的山西人,恐怕要数刘慈欣了。春节档两部电影《流浪地球》《疯狂的外星人》,原著均出自他之手。

同为山西后生,宁浩是《疯狂的外星人》的导演,被称为“鬼才导演”的他延续疯狂系列一贯的“宁式幽默”,再次戳中无数观众笑点。

2月17日15:30,刘慈欣、宁浩出现在《疯狂的外星人》路演的第三站——山西剧院,与影迷见面。面对热情的影迷,宁浩一句地道的太原话“过年好!”拉近了与影迷之间的距离。让太原观众感到惊喜的是,此次《疯狂的外星人》粉丝见面会,刘慈欣说自己是一起来“站台”的。因此,影迷对于他的提问也相当密集,偶尔还有点“无厘头”!据不完全统计,站起来向刘慈欣提问的人第一句话都一模一样:“大刘,我是你的铁粉!”

影迷见面会,宁浩全程不断用“太普”和大家交流。“您的这么多作品里多多少少都会有太原话,为什么会植入这么多太原元素?”一位铁粉这样问道。

“作为一个土生土长的太原人,在影片作品中,很多人物都有太原人的影子。设计人物讲太原普通话,是为了增加幽默效果。山西人有一种顽强、韧性,不管怎样都要思谋着把事情办了;还有一种灵活,这条道不行还可以换一条道,我是比较喜欢这种有特点的人物形象,作品中的人物大都来自于家乡。”宁浩解释道。

在热烈的现场气氛中,一位影迷问刘慈欣:“您觉得宁浩导演改编《疯狂的外星人》的特色在哪里?看完作品后,您有什么建议?”

周围的气氛感染着刘慈欣,他说道:“原著中没有的荒诞、黑色幽默的创作,这部电影改编得很‘宁浩式’,这是他的特色,当然,在故事情节上和原著也有很多不同。”宁浩也表示,刘老师一直都很谦虚,自己在作品中也保留了最核心的荒诞性,即市井文明和外星文明冲撞的部分是最核心的“荒诞”部分,这就是文化冲突。

还有影迷朋友问,就《疯狂的外星人》《流浪地球》两部影片来说,刘慈欣老师您怎么看中国未来的科幻电影,您有哪些期待?

“我们设想的中国科幻电影的历程是曲折的,头几部科幻电影都不成功,现在培养出人才,建立起体系,才能有成功的电影。现在出乎我们的预料,这两部电影就十分成功,这给中国以后科幻电影的发展创造了良好开端,也给以后的科幻电影设置了较高的门槛。”刘慈欣介绍说。

“您最希望自己的哪部作品被拍成电影?”面对媒体记者的提问,刘慈欣如是说:“其实现在中国电影界最想拍的,肯定还是和中国元素联系最紧密的作品,比如《赡养上帝》《中国太阳》等等。但对于我个人来说,还是希望那些科幻色彩最浓厚的作品有机会在大银幕上和中国观众见面。另外,我最希望改编的是短篇小说,长篇小说改编是很困难的,因为你从一个作品中加一些东西比去一些东西要好办得多。关于《三体》,我当然希望能够拍成电影,但是它肯定需要时间。”

来自太原的一个科幻迷康乐说,太原出了个宁浩,阳泉出了个刘慈欣,春节期间给咱山西争光了。

据了解,被网友亲切地称为“小破球”和“小破猴”的两部影片,《流浪地球》《疯狂的外星人》位列票房榜前两位,总和逼近57亿元(截至2月17日)。(李婷婷)

(责编:王建、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】