传承中华文脉讴歌新时代

龙城太原上演“非遗”盛宴

2019年02月18日00:04  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月17日电(李梦文) 二人台、长子鼓书、马拉鼓车、晋剧、左权小花戏、太原莲花落、临县大唢呐……2月17日晚,“山西非遗春晚·省城非遗元宵晚会”在太原举行,各级代表性传承人300余人参与表演了诸多国家级非遗项目。

晚会由山西省文化和旅游厅、太原市文化局共同举办,太原市非物质文化遗产保护中心、太原工人文化宫承办。

“本次晚会是山西省学习贯彻国家文化和旅游部《国家级文化生态保护区管理办法》的重要举措,也是山西国家级晋中文化生态保护实验区以及省城太原近年来优秀传统文化保护成果的一次集中展示和检阅,是山西非遗人奉献给全省人民的一道文化盛宴,更是助力山西旅发大会和全国二青会等重大活动的开篇序曲。”山西省文化和旅游厅相关负责人表示。

晋中文化生态保护实验区是全国建设的重点文化生态保护实验区之一,包括晋中市11个县(市区)和太原市晋源区、小店区、阳曲县、清徐县以及吕梁市汾阳市、孝义市、交城县、文水县,共19个县级行政区域。太原作为保护区重要组成部分,非物质文化遗产资源丰富多样,列入国家级名录17项,列入省级名录83项,市级名录196项。2019年春节期间,太原市文化局派遣山西非遗展演团一行38人赴埃及圆满举办了第二届沙姆沙伊赫“欢乐春节大庙会”,古老并州的非遗项目绽放出鲜艳的花朵。

据悉,2019年,山西将持续强化文旅品牌,促进文旅产业深度融合,以文化旅游推动文化生态保护区的整体性发展,通过振兴传统工艺、发展文化旅游,为全省非物质文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】