【新春走基层】700万次鼠标点击零失误 只为心中那份坚守

赵芳 乔慧

2019年02月18日22:32  来源:人民网-山西频道
 

“请注意,邻站同意发车!” 随着语音播报声的响起,担负着太原南站高铁列车接发等工作的太原南站运转车间又开始了一天的作业。

窗外,太原南站的进站口人潮涌动,伴随着春节小长假的结束,人们返程的脚步也愈发紧促;室内,运转车间的工作人员紧盯电脑屏幕、不时点击着手上的鼠标,没有走动、没有交谈,空气仿佛在此刻凝固……

作为全路局唯一座既办理动车,又办理普客,还办理货车的高铁站——太原南站,场别多、路线杂,多方向接发列车难度大、风险高,客流十分密集,春节期间又加开了25趟列车,这对于本来每天就要组织安排800趟列车的运转车间来说,无疑加大了确保列车安全正点的难度。

“但是我们早有准备!”运转车间主任赵林宝脸上露出了自信的笑容,说道:“700万次鼠标点击零失误可不是一句空话!”

在创新中求突破

列车运行由“人控”转变为“人机互控”

谈起自己的“法宝”,腼腆拘谨的赵林宝打开了“话匣子”。

“一般的中间站,火车一边进一边出,进路排列都是直肠子,很简单,列车也是排着队,一列一列来。”赵林宝介绍说,“但是,在太原南站,火车要在区间里赛跑,从南面和北面一起往车站里进。为了不让火车在进路上打交叉,危机行车安全,就必须在时间上区分开它们。”

但这并不是一件容易的事儿。一进一出的鼠标点击看似简单,但是其背后有近20种排列方式,如果点错就会引发事故,其后果不堪设想。

自太原南站建站起,就一直采用人工排列进路的方式组织行车任务,客运线路再加上货运列车,线路复杂、情况多变、时间紧迫,值班员进路排列时容易出错。

如何切实保障高铁列车接发安全?成了运转车间的同事们日思夜想的课题。“保障行车安全,关键在于精准,如果人容易出错,那就用计算机去辅助、去修正。”2014年底,赵林宝带着4名运转车间的精兵强将,开始着手研发编写辅助行车人员正确决策的软件程序。2015年中,《一日工作重点提示系统》《关键作业提醒系统》《接触网施工及非正常应急处置系统》《动车所作业组织管理系统》以及《应急处置流程图》5个辅助系统正式投入使用,实现“人控”向“人机互控”的转变。

“这5个辅助系统的开发成本仅有1万余元,但是,其带来的各项收益确是不可估量的。”运转车间业务主管杨振华如此感叹。

1月28日,D2002次列车从晋中出发,在进入大西场时,列车计算机警告接触网无网压。杨振华立即判断是大西12-16股道停电,但他意识到事情并不单纯,因为与大西12-16股道在同一供电臂上的另外几条线路也一定处在停电状态。他随即叫停D2002。然后在《接触网施工及非正常应急处置系统》中点击了“大西高铁上行线供电臂停电”按钮,该系统就立刻将大西高铁上行线供电臂上的三条线路——大西12-16股道、大西动车走行上行线、动车所太南动车走行下行线标注为无电区段,并显示在大屏幕上,提示值班员把即将进入以上股道的列车叫停。

“这个系统为我们提供了更全面的信息和宏观的视野,让信息做到共享,极大地方便了行车人员作出决策,”杨振华说,“D1960和D5314是当时即将进入无电区段的列车,如果它们没有被叫停,就会把逆流电压带入接触网。逆流电压会使D2002的电气设备报废,也会使接触网的检修人员触电。”

春运我坚守

“铁路人”在岗过年成常态

安全无小事,小事保安全。太原南站研发的这5种系统,在构建上其实并不复杂,但正是“铁路人”谋创新、肯钻研的精神让这5种系统开花结果。

“这个小集体成立于2013年8月,早于太原南站开行动车的时间。团队成立之初,太原南站一片荒凉,道路不通,从车站到家开车要走4个多小时,我们是开拓者,有一种进取精神。”聊到这里,赵林宝说,这5个辅助系统都是在业余时间开发的,大家也没有经济方面的补贴。靠的就是一份热爱、一股干劲。

谈及春节长假不能回家过年,运转车间里的工作人员们,都觉得这不算困难。

有着20多年工龄的运转车间值班站长耿晋源只在家过了5、6个春节,今年的除夕夜又是在工作中度过的;工作25年的赵林宝,从2008年开始就没有回家过年……

“选择这个工作,就是选择与责任为伴。”耿晋源说,去年和同事们一起到蔡家崖参观学习,大家被老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、英勇奋斗的精神深深感动和鼓舞着,咱们更应该把自己工作做细、做实、做好、做优。

春运还在继续,而“坚守”是“铁路人”最深情的告白,也是他们对于自己最恰当的诠释!

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】