今年将启动修订《教师法》

2019年02月18日07:01  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月17日电 (记者赵婀娜)2019年将加强教师队伍建设改革整体性制度设计,启动修订《教师法》,研制出台新时代高校、职业教育教师队伍建设改革政策文件等。这是记者从日前教育部召开的新闻发布会上获悉的。

  据介绍,一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。一年多来,各地积极落实,截至目前,已有30个省份结合地方实际出台高质量实施意见。2019年,教育部将进一步完善顶层设计,出台加强新时代师德师风建设的意见。督促各地各校深入贯彻教师职业行为准则,细化制度举措,把准则要求转化为教师行为指南与禁行底线。并加大师范院校和师范专业建设支持力度,推进创新编制配备,努力解决中小学和幼儿园教师总量不足难题,还将大力加强乡村和贫困地区教师队伍建设,为教育脱贫加油助力。

  “2019年,我们将对各地教师队伍建设改革进行再动员再部署,研制评价指标体系,开展第三方评估。建立通报制度,不定期发布落实不力、进展不快、成效不大的地方案例。”教育部教师工作司司长任友群介绍。


  《 人民日报 》( 2019年02月18日 12 版)

(责编:王建、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】