县域综合医改 山西先行先试

2019年02月19日07:43  来源:山西日报
 

【案例】

前不久,山西县域综合医改进入全国医改“第一方阵”。近两年来,我省县域综合医改不断突破体制壁垒,尤其是在县乡医疗卫生机构一体化改革方面,以其创新性举措起到了很强的示范作用,为破解偏远乡村百姓看病难、看病贵难题贡献了山西经验,形成了“山西模式”。

【剖析】

打造人民群众健康“直通车”

张雪莲(山西省社会科学院副研究员)

候诊室里有不少操着各地口音的人们,不停地张望是否轮到自己就诊。这是过去省城各大医院里司空见惯的就医画面。长期以来,城乡两地医疗资源失衡,导致百姓看病难、就医难。县、乡、村优质医疗资源缺乏,医疗人才队伍不足,使得居住在这些地区的人民群众有大小病痛都更愿意去医疗资源相对优质的城市就医,给其生活造成了极大的不便,同时也使城市医疗资源更加紧缺。

2017年,我省开展了县乡医疗卫生机构一体化改革,旨在从根本上做好医疗资源的合理流动和盘活,解决人民群众就医难。这一改革被评为全国年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措之一,创造了县域综合医改的“山西模式”。此次医改通过健全医院管委会、落实政府投入责任、组建医疗集团、实行医保总额打包付费、调整医疗服务价格、医联体建设、做实家庭医生签约服务、药械供应保障统一管理等八个方面的突破,实现了政事分开、管办分离。一体化改革取得了初步成效,实现了“五转变、三升三降”,群众看病就医满意度和健康服务获得感明显增强。

此次医改主要实现途径是将县域内所有的医疗卫生机构整合成为一个独立法人的医疗集团,改变了过去各自为政、相互争利的状况,各机构之间成为“一家人”,有序竞争发展,实现了优质医疗资源下沉,打通了服务群众健康体系的“最后一公里”。同时,这也是医改的重点和难点。从老百姓的角度来讲,医疗改革就是为人民服务,那么加强党的领导、做好党的建设应是保障医改为人民的基本要求。而药械供应保障机制建设、编制人事薪酬制度建设和优质医疗资源可持续下沉等,则是不断深入推进医改的关键环节。医疗集团各项工作顺利有效推进的制度建设、监督体制机制的建立,都需要不断应时考量和调整。医改人财物的大力投入需要进行合理分配和利用,才能达到改革预期的效果。特别是在整体医疗人才队伍的建设上,要因地制宜、创新性地建立健全鼓励和推进优秀医疗人才合理流动的体制机制,充分有效发挥优质医疗资源的带动和影响作用。要注重和规范基层医疗人才队伍培养培育的可持续性,制定合理有序的薪酬激励制度。多管齐下,才能确保县、乡、村医疗机构留得住人才、建得好队伍、医得好病人。

深化县域综合医改“持续度”

武小惠(山西省社会科学院研究员)

人民健康是全面建成小康社会的基础。时光已迈入2019年,看病难、看病贵等问题该如何破解?深化县域综合医改、推行县乡医疗机构一体化是为解决城乡医疗水平发展不均衡,基层发展水平良莠不齐,医务人员特别是高水平医务人员短缺,县域内群众特别是偏远地区群众看病难、看病贵等现实问题的重要改革。

山西省县域综合医改已走在全国前列。改革在不到三年时间内取得明显成效,形成了县域综合医改的“山西模式”,并向全国推广。其核心是县域综合医改将县医院和乡镇卫生院、社区卫生服务机构组建为一个独立法人的医疗集团。通过县乡医疗卫生机构一体化改革,盘活了县域医疗卫生资源,优化了资源配置,畅通了分级诊疗渠道。优质医疗资源的下沉,让基层老百姓在家门口就能享受到同质化、均衡化的医疗服务。通过远程信息化技术,把优质医疗服务送到村民的炕头和地头,极大地方便了百姓就医。

力推深化县域综合医改。未来,我省将以县域综合医改为牵引,继续保持县乡一体化改革领跑全国的态势,狠抓县乡医疗卫生机构一体化改革各项政策的落实。进一步深化拓展、提质增效,力争农村居民90%的疾病在县域内解决。地区进一步明确乡镇卫生院提供公共服务和基本医疗服务的职能定位,提升基层医疗服务能力。进一步明确村医承担国家基本公共卫生服务项目常见病、多发病诊治和健康促进工作的职能定位,多渠道提高村医收入待遇,妥善解决村医养老问题。在县域综合医改中,推行县乡一体化促进技术人才向下流动,提高基层医务人员的待遇。大医院和县医院远程医疗要进入县乡村,原则上三甲医院连通到县级医疗集团。

提高资源利用效率。山西将以县域综合医改为牵引和重点,更加注重改革与管理治理相结合、与体系能力建设相结合、与优化服务供给相结合,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展。

(责编:王建、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】