为全省在“两转”基础上全面拓展新局面创造安全稳定环境

2019年02月20日07:35  来源:山西日报
 

 

有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2月19日召开的省委政法工作会议深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和会议精神,结合贯彻省委十一届六次、七次全会和省委经济工作会议精神,立足当前,着眼未来,分析形势,作出部署,对于奋力推进新时代政法工作,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强保障具有重要意义。

“法者,治之端也。”近年来,全省各级和政法战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央及省委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻总体国家安全观,强化忧患意识,树牢底线思维,一手抓当前、一手谋长远,全力推进平安山西、法治山西建设,有力维护社会大局稳定,为全省实现“两转”并拓展新局面提供了重要支撑。

成绩来之不易,经验尤为珍贵。省委始终把牢政法工作的正确方向,积累了许多好的经验和做法。概括起来有:坚持党对政法工作的绝对领导,坚持严密防控各类风险,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进法治山西建设,着力深化政法领域改革,狠抓政法队伍建设。立足新时代做好全省政法工作,就要在这些经验和做法的基础上进一步探索创新,不断提升维护安全稳定的能力和水平。

当前,我省正处于全面建成小康社会的攻坚阶段,正处于在“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,这对于保持社会大局稳定、做好全省政法工作提出了新的更高要求。全省政法战线必须毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导这个最高原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,当好首都“护城河”,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面创造安全稳定环境,确保中央及省委的决策部署在政法机关得到不折不扣贯彻落实。

当前和今后一个时期,全省政法战线要着重做好以下工作:绷紧政治安全这根弦,严防敌对势力渗透破坏,坚决维护国家政治安全,打好维护政治安全整体仗、持久仗;巩固拓展扫黑除恶成果,把握好主攻方向的四个延伸,注重在执法工作上抓好协同,持续推动专项斗争向纵深发展;重视防范化解社会矛盾风险,提升预测预警预防水平,拓宽多元化解渠道,有力维护社会持续稳定;深入推进“三基建设”,更加注重社会治理机制创新、社会治安防控体系建设、基层基础工作提升,推进社会治理现代化,加快建设更高水平的平安山西;继续高起点谋划、高质量推进、高标准验收,深化政法领域改革,不断提高服务经济社会发展的能力水平。

“政法姓党”是政法机关永远不变的根和魂。全省政法战线要强化党的领导,认真抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻落实,加快推进全面依法治省,努力锻造新时代高素质政法队伍,加大对政法工作支持保障力度,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

肩扛公正天平、手持正义利剑,政法战线使命光荣、责任重大。全省政法战线要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来,在省委的坚强领导下,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,不断提升维护安全稳定的能力和水平,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(责编:王建、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】