山西法院聚焦30项重点问题 开启“纪律作风整顿年” 

2019年02月21日19:00  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原2月21日电(张婷婷)2月20日下午,山西省中级法院院长会议在太原召开。会议确定2019年为“纪律作风整顿年”,将集中整治30项重点问题。

会上宣读了《关于为全省法院2018年度工作突出的集体、个人记功奖励的决定》,并对33个先进集体和22名个人给予记功奖励。

山西省高院党组书记、院长孙洪山在讲话中指出,全省法院要坚持以人民为中心的发展思想,坚持“稳中求进”工作总基调,全面加强新时代党的建设,全面深化司法体制综合配套改革和智能法院建设,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,充分发挥职能作用,履行职责使命,努力为我省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面提供更加有力的司法服务保障。

孙洪山从党建工作层层夯实、审判工作稳中有进、服务大局精准有力、执行攻坚成效明显、司法改革不断深化、信息化建设步伐加快、队伍建设持续推进等七个方面总结了过去一年山西法院取得的成绩,深刻分析了当前工作中存在的问题,围绕“夯基垒台、协调推进、整体提升”基本工作思路,对2019年工作进行了安排部署。

要充分发挥审判职能作用,为山西省社会安全稳定和经济转型发展提供有力司法保障。要严惩各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众安全感。要贯彻新发展理念,服务保障打好三大攻坚战和深化“供改”“综改”,为全省经济转型发展营造良好法治环境。要坚持司法为民主题,加强涉民生案件审判工作,更好满足人民群众多元司法需求。要提升行政审判工作水平,依法监督行政机关履行职责,助力法治政府建设。

要深化改革、健全机制,夯实审判执行工作高质量发展的基础。要积极推进社会治理创新,全面提升诉讼服务水平,落实案件繁简分流机制改革,着力推进法官办案专业化。要创新审判管理流程,抓实抓细动态管理,严格实化案件评查,科学规范绩效考核,不断深化司法公开。要巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,保持执行工作高水平运行。要聚焦矛盾实质化解,打造涉诉信访治理新格局,不断提高解决涉诉信访问题工作能力。

要深化全面从严治党,加强纪律作风建设,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。要持续深化党的建设,认真贯彻落实《党支部工作条例》,扎实推进“三基建设”,提升党组织凝聚力战斗力。要狠抓纪律作风整顿,认真吸取身边腐败案件深刻教训,切实以严管体现厚爱,以厚爱推动严管。要全面提升法院干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要不断夯实基层基础,进一步加强人才队伍建设,进一步做好人民法庭工作。

(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】