科技创新始终是转型发展第一动力

2019年02月25日06:09  来源:山西日报
 

科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

当前,我省全面创新的体制机制不活、自主创新能力不足、社会创新氛围不浓,不少同志的创新时代紧迫感不强。要紧紧抓住创新这个时代潮流,高举创新发展大旗,突出科技创新,进一步落实激励创新政策,深化科技体制改革,用好各类科技资源,强化创新驱动,加快转型升级。

突出科技创新,要进一步落实激励创新政策。近年来,国家和我省密集出台了大量支持科技创新的政策,各地总的落实情况是好的。但一些配套措施没跟上,一些创新主体有顾虑,一些部门协同不到位,致使我省科技需求与供给都处于低水平,现状亟待改变。鉴此,要把落实已有政策放到突出位置,按照国办《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻工作的通知》要求,各级科技部门要对国家和我省近年出台政策执行情况进行全面检点,进一步细化推进措施。对一些涉及多部门政策的落地情况,省“两办”要牵头检查。

突出科技创新,要进一步深化科技体制改革。不断构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,强化知识产权创造、保护和运用。要鼓励企业设立研发机构,加大研发投入,组建行业联盟和技术联盟。要加快健全市场导向的创新资源配置机制,建立成果导向的科研项目和资金管理体制,完善价值导向的科技创新评价机制。要在加快技术研发和成果转化上迈出新步伐。

突出科技创新,要进一步用好各类科技资源。围绕转型发展,整合省内外各类创新资源,搞好企业科技需求与科技成果供给的对接。要打造一批全省科技创造高地。要实施新一轮高新技术企业倍增工程,推动高层次科技创新平台建设与高新技术产业发展实现双提升。

科技创新始终是山西转型发展的第一动力,实现创新发展,必须抓科技创新。(朔辰)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】