山西省今年将完成营造林400万亩

2019年02月25日06:12  来源:山西日报
 

2月24日,记者从全省林业和草原暨党风廉政建设工作会议上获悉,我省今年将继续大力实施“两山”生态系统保护和修复重大工程,围绕加强森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统保护修复工作,不折不扣完成好全年400万亩营造林任务。

去年,我省以太行、吕梁山重大生态修复保护工程为载体,以提高质量效益为中心,完成营造林任务510.22万亩。

2019年,我省林草系统按照山水林田湖草系统治理要求和“绿化、彩化、财化”的总体思路,坚持全流域布局工程、按山系统筹治理、整区域城乡共进、生态经济均衡推进,以“两山”生态系统保护和修复重大工程为引领,完成好全年400万亩营造林任务。大力实施未成林管护项目,对现有590万亩未成林地进行补植补造;着力加强低效林改造、中幼林抚育、退化林修复,构建稳定健康的林草生态系统。同时,联动实施生态扶贫“五大项目”,规范合作社的运行机制,降低合作社务工增收成效考核标准,拓宽合作社参与范围,推进“平面参与”向“立体参与”转变。围绕“一圈两山十二集群”在全省打造100个森林康养小镇、100个基地、500个特色村,在一个战场继续打赢生态治理和脱贫两场战役。(记者张丽媛 通讯员赵胜奇)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】