世界围棋女子最强战

於之莹成功卫冕

2019年02月25日06:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社东京2月24日电  (李简、沈红辉)第二届扇兴杯世界围棋女子最强战决赛24日在日本棋院东京本院开赛。上届冠军、中国棋手於之莹六段战胜韩国棋手崔精九段,成功卫冕。

  决赛中,於之莹执黑。崔精以AI(人工智能)布局开局,多次主动挑起战斗,但黑棋思路灵活,通盘状态良好。双方从151手至283手的劫争涉及大量的计算和变化,是本盘最大的看点。最终,於之莹以3.5目胜。

  於之莹赛后表示:“从开局起一直感觉形势差不多,而且棋盘上方这个劫是无忧劫,当时觉得再收两个官子就够了。”当被日本主办方问及中国的年轻棋手为何如此之强、平时是怎样训练时,於之莹表示,AI在日常训练中起了很大的作用。

  扇兴杯世界围棋女子最强战由日本棋院主办。本届比赛中,於之莹分别在22日的八进四和23日的半决赛中战胜日本棋手万波奈穗四段和佃亚纪子五段。比赛采用日本规则,黑方贴6目半,每方2小时用时,最后5分钟读秒。冠军可获1000万日元(约合61万元人民币)奖金。


  《 人民日报 》( 2019年02月25日 15 版)
(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】