十年风雨同舟路 砥砺奋进谱华章

——写在晋商银行成立十周年之际

2019年02月28日07:51  来源:山西日报
 

 

那次振奋山西的挂牌,发生在2009年2月28日。一家以“晋商”命名的省属法人银行在三晋大地逆势而起。

晋商银行的挂牌,顺应了社会各界的期盼,让建立一家与在中国金融史上地位和影响力相匹配的、总部设在山西本土银行的梦想成为现实。正是基于此,挂牌伊始,晋商银行就被寄予“振兴山西经济,重振晋商雄风,再现晋商辉煌,在传承和创新中不断走向成熟和强大”的厚望。

薪火相传,逐梦前行。挂牌距今已满10年,当初的一颗小嫩芽也已逐渐壮大,成长为今天的参天大树。资产规模从挂牌之初的不足210亿元到现在的超过2200亿元,监管评级由成立之时的5A级到如今的2C级,主体信用评级达到AA+,年营业收入超过40亿元,“全球银行1000强”榜单排名晋升至440位……从客户数和覆盖面的不断跃升,到品牌价值的不断提升,再到成为一个有影响力、竞争力强的山西本土银行,这是一段从无到有、厚积薄发的成长历程,每一个创新都充满惊喜,每一个成长都值得铭记。

行稳致远 坚定稳中求进发展思路

10年来,晋商银行形成了一套治行管行的思想体系,以及与之匹配的合规严密的管理体系,实现蜕变重生,赢得了生存和发展的空间。

治行管行思路清晰。在我省的坚强领导下,该行认真研判、审时度势、科学决策,坚持党的全面领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚守“深耕山西市场、服务地方经济、服务中小企业,服务城镇居民、服务互联网用户”的市场定位,树牢“党建统领全局、资本节约、互联网+、特色化差异化发展”的理念,聚焦“转型、风控、发展”3个重心,立足“区域化发展、差异化竞争、综合化经营、网络化服务”4个方向,持续调整业务结构,持续改变业务增长方式,持续提升业务竞争力,持续推进业务创新,提出了一系列发展思路和战略举措,坚持“低风险、稳收益、平衡好、有特色、可持续”的发展道路。

管理体系合规严密。将党建工作总体要求写入公司章程,顺利完成增资扩股,优化股权结构,形成了符合现代企业管理需要的“三会一层”完整有效的公司治理架构和运行机制。以党的政治建设为统领,推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,有序开展巡视督察,掌握运用“四种形态”,政治生态得到净化。坚持稳健的风险策略,完善全面风险管理体制,推动实现对重点业务、重要岗位、关键环节的风险全面覆盖、不留死角,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。突出内控合规建设,组织全行开展市场乱象专项整治工作,加大合规检查、审计监督和惩处问责力度,营造合规文化氛围,落实安全生产责任,全行业务操作风险实现零发案、零事故。坚持向管理要效益、以管理促发展,推动内部管理向精细集约转变,全行健康发展的基础更实、质量更优、效率更高。

不忘初心 坚持服务实体经济

10年来,坚持主动对接地方经济发展战略,在支持全省经济建设中谋发展,在山西经济转型升级、产业结构调整中主动作为,在支持重大项目建设中寻找银政企合作的契合点。

聚焦服务政府。坚定不移地做地方政府的“金融管家”,与各地市政府始终保持着良好的合作关系,先后与运城市人民政府、临汾市人民政府等建立起了战略合作伙伴关系;积极参与财政国库现金管理,为财政资金的创收增值提供有力支撑,成功中标中央国库现金管理商业银行定期存款招标工作;积极与中国银行间市场交易商协会沟通,成功取得非金融企业债务融资工具B类主承销资格;大力支持山西省地方债发行,成为地方债主承销商中的唯一地方银行;积极参与各地市PPP合作项目,设计配套金融产品,提供精细化、深入化的综合金融解决方案;第一时间响应政府“城中村”改造,创新融资模式,成为为“城中村”项目提供融资的配套银行,“城中村”业务模式作为政银合作的典范,在太原、临汾、大同、晋城等地市得到充分应用,成为省内“城中村”改造配套银行,累计融资额达到210亿元。

聚焦重点项目。坚定不移地做实体经济的“合作伙伴”,紧跟全省经济转型方向,在持续支持能源、装备制造业、钢铁、焦化、冶金等支柱经济产业的同时,为社会公共基础设施建设和民生工程项目开辟“绿色通道”。为省属国有企业量身定做金融产品,提供专项服务,有效支持山西煤炭行业的供给侧结构性改革,提前全面完成了省属七大煤企转型升级中长期专项贷款的置换;积极与山西省国有资本投资运营有限公司建立业务联系,为全面服务山西骨干国有企业奠定了坚实基础;作为综改示范区首批战略合作金融机构,筹划成立了专门服务综改示范区的直属支行,成为第一家支持综改示范区建设的银行。

聚焦民生领域。正确处理传统行业和新兴产业的关系,积极优化信贷结构,不断开拓新的战略支撑点,进一步加大了对社会公共基础设施建设和民生工程项目的支持力度,寻求介入交通、医疗、旅游、教育等民生领域,与山西省卫健委、山西省科技厅、山西省文旅委等积极交流,与山西省文化旅游投资控股集团等建立战略合作关系,在县乡医疗一体化改革、特色小镇、科技金融等方面作出了积极探索。

担当作为 践行普惠金融初心

10年来,晋商银行积极践行普惠金融理念,努力为山西老百姓提供更优越、更便捷的综合金融服务,立志成为城镇居民的“生活助手”。

全面落实金融扶贫。在总行层面成立金融扶贫工作领导小组,扶真贫,真扶贫,探索开展“主动式、授渔式、帮扶式”的可持续扶贫,引导金融资源向扶贫工作倾斜,并于2017年、2018年各发放5亿多元的扶贫小额贷款,超额完成了扶贫小额贷款发放任务,成为小额扶贫贷款投放力度最大的本土法人银行。全力做好驻村帮扶工作,抽调38名人员组成12个工作队,赴云州区、壶关县开展结对帮扶工作,不图形式、不走过场,将扶贫与扶志、扶智结合起来,扎实推进“一村一品一主体”项目建设,提升结对帮扶群众的满意度和获得感,以高度的政治责任感和使命感为我省坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

全面扶持民营和小微企业。在总行层面设立了小企业金融服务中心(普惠金融部),逐步建立起了标准化产品和标准业务流程,研发推广“信贷工厂”业务模式,让方便快捷的小微金融产品快速应用于小微企业,累计向23000余户小微企业发放贷款2100余亿元,存量小微企业贷款业务余额占全行各项贷款余额近30%。坚决落实支持民营企业发展精神,出台加大信贷投放、完善制度流程、创新产品服务等10个方面、38条专项措施,助力我省民营和小微企业实现持续健康稳定发展。目前,我行现存资产业务50%以上属于支持民营企业业务。

全面服务个人客户。通过精细化客户管理、持续化产品创新、效能化渠道运营、常态化销售服务、专业化队伍建设等措施,为220余万个人客户建立起了较为完善的金融服务体系;依托理财、保险、基金、信托、贵金属等产品,为客户量身定制财富管理计划,不断满足客户多元化资产配置需求;财富管理品牌“晋升财富”横空出世,私人银行中心正式成立,对高端客户的维护与服务朝着专业化、人性化的方向不断前进。

优化服务 打造三晋一流服务品牌

10年来,树立起“以客户为中心”的服务理念,以塑造一流商业银行服务品牌为目标,为提升服务能力打基础、清梗阻、疏渠道、创品牌,实现了服务水平的连续上台阶,成为“山西老百姓喜爱的银行”。

服务渠道日益完善。致力于下沉服务触角,不断推进机构建设和网点布局,实现了省内中心城市的全覆盖,将传统物理网点和社区银行延伸至县域和居民小区,目前下辖10家二级分行、4家直属支行、128家市域支行及18家县域支行;配套铺设了358台自助设备,形成了密集服务网络,基本实现了对主要居民生活区的全覆盖;引领金融新业态,投资设立了清徐晋商村镇银行股份有限公司,发起成立晋商消费金融股份有限公司;布局互联网金融,积极探索“互联网+渠道”,网上银行、手机银行、微信银行、直销银行等多种手段共同推进,形成了“线下线上一体化”金融服务大格局。

产品体系不断丰富。以10款明星产品为标志,以支付结算工具为载体,推出了“城中村”及棚户区改造、晋升财富、卡易贷等明星产品,取得了外汇业务、金融衍生品、债券主承销商等一批业务资格,业务资质数量居于全省城商行首位,成为山西本土首家发行信用卡的城商行,满足了不同人群的消费需求。手机银行、移动支付、电子账户、晋商快付等一系列移动端金融产品相继推出,完成手机银行、直销银行的升级改版,推出“晋商E付”+“晋商E账户”,搭建了“支付+账户”的完整体系。理财产品2010年3月首发,累计发行1800余期;“先得利”“一本万利”和大额存单等个人存款产品,“加多利”“稳得利”等系列公司存款产品相继发行,保障了客户资金的安全和稳值增值;卡易贷、住房按揭贷款作为个人贷款业务的主推,为全省城乡居民提供消费和住房信贷便利。

信息系统稳定运行。加强科技人员队伍建设,有效提升员工专业技能,不断完善核心业务系统、外围管理系统、互联网渠道系统项目建设,有效改善了客户服务体验。完善了信息科技风险管理体系,建设了“两地三中心”灾备体系,提升同城灾备中心业务接管能力,保障了全行业务的稳定运行。

服务理念形成体系。打造文明服务窗口形象,牢固树立“赢在服务”的理念,深化“新晋商,心服务”的品牌形象,将服务提升定义为全行中心工作的“一号工程”,持续推进网点竞争力提升项目和厅堂一体化建设。在做好柜面及厅堂服务的同时,将社区支行打造为居民的“晋邻”,完善业务功能,试点开展低柜业务嵌入。网点转型不断深入,优化布局,快速提升网点的自动化、智能化服务能力,以及对客服务能力,并以科技创新不断引领服务创新,打造“产品+账户”场景化输出新模式,优化客户的金融服务体验。

着眼未来 坚定改革转型决心

10年来,一直潜心探索新时期新形势下稳健发展的新思路、新方法,调整了自身结构,实施了专项改革,升级了管理系统,创新了发展布局,一步一个脚印,一点一滴积累,多元的业务支撑和发展能力建设实现了从小到大、从弱到强的蜕变。

业务结构显著改善。存款结构优化,成本控制能力进一步增强;贷款结构更趋合理,围绕全省经济转型方向和供给侧结构性改革,新增信贷重点集中在政府项目、国企改革、文化旅游、养老医疗等领域,推动行业集中度进一步下降;产品结构不断完善,个人住房按揭贷款、“晋商快付”、投融资平台等新业务依次起步,创新驱动呈现集中爆发的态势,并逐步成为推动全行转型发展的重要引擎;收入结构亮点纷呈,中间业务增收渠道不断拓宽,信用卡、直销银行、投行业务带来的中间业务收入实现快速增长。

业务领域不断拓展。大力推进直销银行改造升级,推出了“安鑫富”投融资业务产品,上线了“晋存金”黄金投资产品,接入了挂号、航班服务等生活类服务,基金超市、智能投顾、保险销售等业务;大力推动私人银行品牌建设,成立了私人银行中心,对高端客户的维护与服务步入专业化轨道,荣获“最佳财富管理银行”,成为华北地区唯一获此殊荣的区域性银行;大力提升投资银行专业能力,充分发挥牌照优势,进一步丰富投行产品体系,成功发行了“晋昇1号”银登中心信贷流转产品,着力构建涵盖债券融资、结构化融资、资本市场、资产证券化在内的业务板块,打造全方位“投行+”产品体系。

管理机制逐步优化。集中力量推进了“做强对公、做精零售、做实风控、做优运营”专项改革,改革雏形已形成。公司条线团队力量进一步增强,专业服务能力进一步提升;零售业务改革初见成效,凸显了该行在产品创新、渠道建设、金融服务等方面的全方位提升;全面风险管理体系初步建立,健全、完善了风险防控的相关机制,规范同业业务,加大对信用风险的把控力度,从严从紧做实风控;运营管理效率不断提升,集约化管理为全行降低成本、提质增效发挥出积极作用。

传承历史 弘扬晋商精神内涵

10年来,肩负传承发扬晋商金融文化的历史重任,坚持以人为本,将从严管理和人文关爱相结合,提炼并弘扬“诚信、创新、实干”的企业文化核心理念,提出并践行“责任、坚持、落实、效果”八字箴言,凝聚起强大的发展合力,在重塑晋商品牌辉煌的道路上执着前行。

以党的建设为核心。从认真开展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,再到“改革创新、奋发有为”大讨论,积累了大量“以党建工作为统领,推进企业文化建设”的丰富经验;总行党委班子率先垂范,带领全行员工在思想上牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个维护”,在政治上、思想上、行动上自觉保持一致,形成了上下同心、共谋发展的良好局面。

群团工作聚人心。各级工会组织切实承担起教育引导职能,深入举办“晋商银行模范践行企业文化先进事迹报告会”,大力培育和弘扬企业文化理念;组织参加健步走、登山、篮球、羽毛球等文体活动,丰富员工业余文化生活,增强凝聚力和向心力;开展广泛的劳动竞赛、岗位练兵、技术比武、产品创新等工作,动员全行员工立足岗位创新创业创优。

引领职工添信心。把员工作为企业的核心竞争力,加强干部员工队伍建设,做好管培生的培养工作,服务于全行转型发展大局;完善职业培训体系,建立科学合理的考核机制,畅通员工职业生涯发展通道,将“诚信、创新、实干”的企业文化理念转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的文化活动、竞赛活动,充分激发员工的积极性、主动性和创造性,凝聚起强大的发展合力。全行上下对事关全局和长远的重大问题形成高度共识,在关键时刻经受住了考验,在重要关头得到了锻炼,打造了一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的优秀团队。

十载磨砺锋芒现,待乘春风扬帆行。追梦的激情,必须以筑梦的实干、苦干加巧干来支撑,才能梦想成真。晋商银行走过了极不平凡的第一个10年,在山西金融砥砺前行的发展史上留下了深深的印迹,但对于志在打造“百年老店”的晋商银行而言,10年只是精彩一瞬,未来前行的道路还很艰辛和漫长,我们必须坚定信心、再鼓干劲,脚踏实地、勠力同心,勇于担当、敢于斗争,向着建设新时代晋商银行的宏伟目标昂首阔步、砥砺奋进。(韩晓俊 彭大昇)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】