山西代表团以全团名义提交建议住晋全国政协委员提交联名提案

【重点关注】支持提升晋电外送能力促进国家新型综合能源基地建设

2019年03月12日06:50  来源:山西日报
 

【摘要】

近年来,在国家发改委、国家能源局、国家电网公司的大力支持下,山西电力工业发展取得明显进步,清洁能源装机快速增长,特高压外送通道建设实现突破,有力地推动了山西能源转型发展。当前,山西正在以争当全国能源革命排头兵为引领,推动能源革命综合试点,加快建设国家新型综合能源基地和国家清洁能源基地。提升晋电外送能力,促进国家新型综合能源基地建设具有极为重要的意义。

【案由】

与其他能源基地相比,山西有着独特的区位优势和资源优势。从区位优势看,山西地处华北中部,毗邻北京,距离京津冀鲁、长三角等负荷中心较近。从资源优势看,山西煤炭、风电、光伏资源丰富,能源产业结构不断调整优化,预计到2022年,规划电力装机将达到1.26亿千瓦,其中,煤电装机8416万千瓦,风电装机2048万千瓦、太阳能装机1510万千瓦,山西电力发展更加绿色清洁。与此同时,京津冀、山东、江苏、浙江等中东部省份电力供应紧张,从去年全国电力供应来看,华北地区用电缺口1245万千瓦,今年电力供应仍然偏紧,还存在较大缺口。

提升晋电外送能力,扩大晋电外送规模,有利于以清洁和绿色的方式满足京津冀和东中部发达地区能源电力需求,服务美丽中国建设;有利于推动山西清洁煤电和大型风电、太阳能发电基地的电力在全国范围内优化配置,实现传统能源基地转型发展;有利于山西与京津冀地区加强协作实现联动发展,促进资源优势向经济优势转化。

目前,山西境内“三交一直”特高压输电通道已建成投运,在推进晋电外送中发挥了重要作用,但整体输电能力仍不能满足山西未来清洁煤电和大型风电、太阳能发电基地的外送需求;并且送端配套电源不足,电源长时间滞后电网项目投产,输电效率得不到充分发挥,极大地制约了山西电力工业的快速发展。

【建议】

1.加快晋电外送特高压通道建设。在当前外送电通道的基础上,建议将晋中-晋东南、晋东南-菏泽、晋东南-南阳扩建等3项特高压交流和山西-浙江1项特高压直流工程纳入国家规划,深度融入全国特高压大电网,实现山西能源资源在全国范围内优化配置。

2.尽快解决特高压送端配套电源不足问题。山西晋北直流除网对网汇集450万千瓦电力外,目前仅有神泉一期2×60万千瓦机组明确为配套改接电源,其余安太堡、木瓜界、神头二期3座402万千瓦配套电源在国家停缓建名单内,未能充分发挥晋北直流800万千瓦的外送能力。为提升晋北、晋中交流特高压通道利用效率,山西500千伏“西电东送”通道将调整为点对网通道,涉及朔南、宁武、西上庄、明泰4座342万千瓦点对网外送电源在国家停缓建名单内。建议国家充分考虑山西特殊情况,在制定年度投产计划时优先安排山西停缓建名单项目,适当增加晋电外送煤电机组投产规模,提升晋电外送能力。

 

记者 邓伟强

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】