直通两会·山西

全国人大代表阎少泉:开办家长教育学校提高家庭教育水平

2019年03月13日06:09  来源:山西日报
 

“教育是一门科学,家长对孩子仅靠爱是不够的。”全国人大代表、太原重型机械集团有限公司技术中心起重所设计员阎少泉建议,由政府推动开办家长教育学校,不断提高家庭教育水平。

阎少泉说,家长对教育这门科学的掌握程度很少或不系统,教育效果很难体现。研究表明,许多人的心理问题都可以追溯到其儿童时期的经历,另外从发生的时间看,家庭教育开始最早,持续时间最长;从作用的空间看,家庭教育范围最大,内容最广,所以家庭心理健康教育具有重要性和不可替代性。由于父母与子女有血缘关系,因此家长在家庭中实施心理健康教育具有天然的权威性和深厚的影响力。由此建议,由政府推动开办家长教育学校,通过购买社会服务的方式,对教育机构进行认证,通过免费学习、政策引导等鼓励家长参与学习。

(记者 杨文 摄影 史晓波)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】