太原市万柏林区委书记杨俊民:对标一流提升城区品质

2019年03月13日08:17  来源:山西日报
 

  

太原市万柏林区委书记杨俊民 

“改革创新、奋发有为”大讨论吹响了思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实的号角,是对标一流、补足短板、争创佳绩的重要牵引。

  万柏林区是太原市城六区面积最大、人口最多的中心城区,是传统老工业区。近年来,以建设宜居宜业现代化城区为目标,万柏林区抢抓全市城中村改造机遇,举全区之力奋力攻坚克难,区域内基本实现城乡一体化,发展空间得以充分释放,经济实力持续增强,跻身全省县区“第一方阵”。

  当前,万柏林区城乡融合发展正处于由“破”到“立”的关键时期。对照“六个破除”要求,对标杭州、西安等先进地区,我们深感在城市建设理念和管理水平上还有很大差距。我们将深入践行新发展理念,以敢闯敢试的拼劲,强力促改,主动谋新,建设高品质城市,不断提高人民群众的获得感、满意度。

  城市“三分建设,七分管理”。对照大讨论提出的“六个新突破”目标,在城市管理上,我们将坚持刀刃向内、自我革命,精准对接群众切身需求,对标西安市推行的“三大革命”,借鉴杭州“城管驿站”、北京街路长制及智慧平台等做法和成效,下足绣花功夫,全面提升城市精细化管理水平,为“二青会”的举办增光添彩,为创建全国文明城市、建设美丽太原贡献力量。

  一是实施“四项改革”,建立大城管格局。按照“大城管格局、大系统整合、大体系管理”的改革思路,组建成立区城乡管理局,实施城乡管理机构改革、环卫清扫市场化改革、综合执法改革、街道管理体制改革等4项改革,以改革助力城市管理体制机制完善。

  二是完善制度机制,保障高效运行。建立城市管理目标管理责任制,将城市管理工作纳入各有关部门和街道年度目标管理考核体系,签订责任书。建立城市管理“政府主导、社会参与、舆论监督”机制,大力推行街巷长制、“门前三包”责任制、数字化城管平台调度机制和大城管模式下的监督考评机制,提升城市管理运行效率和公共服务能力。

  三是坚持对标一流,提升精细化管理水平。强化清扫保洁,构建环卫保洁量化指标管理体系和考核机制;推进“公厕革命”,补齐短板,解决市民如厕难题;推进垃圾分类处理,组建垃圾分拣中心,加强分类收运、强化终端处置等各项工作;依托城管智慧平台,对环卫园林车辆和执法人员安装报警装置,实现可视化视频全程监控。(文/图  白薇  段伟华  候永德  苏航)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】