全国人大代表王文保:创新是文化和旅游融合的核心

2019年03月13日09:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京3月13日电   “文化和旅游融合的核心就是创新,创新为产业和产品赋能。用大家喜闻乐见的形式,把传统文化内涵真正凸显出来。” 3月9日,全国人大代表、山西省文化旅游投资控股集团有限公司党委书记、董事长王文保做客人民网,就“文化和旅游的融合”与网友进行了交流。

王文保介绍:山西是文化旅游资源大省,最典型的代表就是山西的国宝,是全国第一,山西共有国宝单位452处。文化旅游的融合对山西来讲特别具有现实意义。从国家层面,国务院机构改革,把文化和旅游两家合并成文化旅游部,凸显了新时期通过旅游这样一种形式来传播、弘扬文化,两者的融合是大势所趋。

旅游是为了身心的愉悦,在旅游、在文化旅游、在旅游行为中一定是美好生活的应有之义。文化和旅游融合的过程中,如何让大家在非常愉悦的氛围中、非常愉悦的心情下感受到文化,这是文旅融合的目标。例如,山西的平遥古城是世界文化遗产,平遥票号是近代银行业的鼻祖,当年的镖局是押运银两,因为在平遥诞生了第一代的票号叫汇通天下,不用拖着银两来回走。如何把这个故事传承下去,靠语言讲是比较苍白的,靠看看古城是做不到的。著名导演王潮歌执导的《又见平遥》,讲述了一个故事,通过这个故事反映了晋商精神的核心是诚信。通过四幕戏反映出晋商精神的核心是什么,我们要弘扬什么。相信看了这部戏,大家会对晋商精神有一个比较直观和深刻的印象,我觉得这就是文化和旅游融合一个比较好的形式。

王文保表示,用创新为旅游产业赋能,才能真正把旅游资源蕴含的文化内涵,用最简单的形式,用大众乐于接受的形式传递出去,用润物细无声的形式让大家在非常愉悦的状态、非常愉悦的心情中慢慢体会文化的传承。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】