全国人大代表王文保:助力山西从旅游大省到文化旅游强省

2019年03月13日15:22  来源:人民网
 

3月6日,出席十三届全国人大二次会议的山西代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。

就“山西将如何发挥文化旅游资源优势,推进文旅融合发展”这一问题,全国人大代表、山西文旅集团党委书记、董事长王文保表示,从旅游大省到文化旅游强省,是山西的梦想,也是山西文旅集团的责任和使命。

山西历史悠久,被誉为华夏文明的摇篮。既有老天爷恩赐的壮美自然风光,也有老祖宗创造的不朽文化遗产,更有老前辈留下的宝贵红色基因。这是山西得天独厚的资源禀赋,也是发展文旅产业的最大优势。

王文保表示,将按照省委省政府的决策部署,围绕“331”旅游发展新格局定规划、谋布局,整合全省文化旅游资源资产,形成了景区开发运营、酒店管理、智慧旅游、文化创意、旅游置业和康养、类金融等“六大板块”为主业务的体系。一是成立黄河、长城、太行三个旅游发展公司,对省内核心景区资源进行并购重组、运营管理。二是深入挖掘全省自然人文景观独特文化内涵,探索文旅融合新路径,推进演艺进景区。三是创新模式,突出龙头景区引领,着力推进晋中市全域旅游示范项目、娘子关景区合作示范项目、王莽岭投资合作示范项目和皇城相府新业态合作示范项目。四是打造“康养山西第一品牌”,形成以居家社区养老为基础、机构养老为补充、旅游养老为特色、医养结合为保障的全产业链式的综合养老服务体系。(马立明 王博)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】