全国人大代表王润梅:城市建管要重“面子”,更要重“下水道里子”

2019年03月14日06:52  来源:山西日报
 

城市黑臭水体问题,百姓反映强烈,虽然近年来不断加大攻坚力度,但仍是宜居环境建设的难题。

全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长王润梅分析,黑臭水体存在原因在于:市政排水基础设施投入少、历史欠账多,雨污水混流;长效管理机制缺位,流域生态保护未形成体系;水生态修复技术在我国尚在起步阶段,有待进一步提高;公众参与的良好氛围还未形成等。

城市建设管理不仅要重“面子”,更要重“里子”。王润梅建议,加强市政基础设施建设,加大雨污水管网分流改造力度,尽可能减少雨季生活污水进入雨水管网。研究制定相关法律法规,加大乱排乱放处罚力度,有效遏制污水任意排入城市排洪渠道现象。推广国内外最先进的水体修复技术。将黑臭水体治理纳入河长制、湖长制管理,形成长效机制。

“报告既着眼全面建成小康社会的攻坚问题,也关注老百姓的操心事、烦心事,收入、消费、医疗、就业、教育、养老……桩桩件件关系民生福祉,这样一年接着一年干,更加美丽的城市、更加美好的生活,令人期待。”王润梅说。(记者 高建华 摄影 史晓波)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】