全国人大代表林武:靶向发力,确保全面脱贫摘帽

2019年03月14日09:30  来源:人民网-人民日报
 

林武代表(山西省委副书记)

目前,山西的贫困人口已经从2014年的329万减少到25万,脱贫攻坚取得新进展。这是从干部用人、扶贫方式等方面精准施策的结果。山西以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的决心,连续两年让各地市的市委书记就脱贫攻坚进行大会述职,选派优秀干部去攻坚一线,仅去年就有1023名干部到乡镇挂职。

生态脆弱和深度贫困互为因果,这是山西省情。山西联动实施造林绿化务工、退耕还林奖补等生态扶贫项目,带动52.3万贫困人口增收。出台消费扶贫若干措施,推动贫困地区农特产品进机关、企业、校园、社区、商场超市等,让贫困地区农产品卖上好价钱。

同时,山西“靶向发力”,确定10个深度贫困县,量身定制“一县一策”,资金投入、项目建设、帮扶力量重点集结。山西今年将实现最后17个县的脱贫摘帽。

本报记者 胡 健 乔 栋整理

 

《 人民日报 》( 2019年03月13日 13 版)

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】