全国人大代表杨蓉:政府服务加速度,群众指尖办业务

2019年03月15日07:06  来源:山西日报
 

这几天,全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉在北京开两会,但社区工作一样没落下。记者询问她是如何兼顾的?她打开手机,屏幕上“杨蓉掌上警务室”小程序映入眼帘,这个小程序就是山西公安“放管服”改革的缩影。

杨蓉介绍,2018年,山西省公安机关在“放管服”改革过程中,开通“一网通,一次办”服务平台,实行全省一张网,群众可通过微信客户端统一入口登录,实现线下线上无差别受理、同标准办理。平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的可实现“一网通”。全流程上线,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,做到了审批服务网上办、服务群众零距离,仅仅半年,用户量就超过1000万。

“放管服”改革是政府行政改革的重要举措。杨蓉建议,我省公安机关要积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,把群众满意作为最高工作目标,充分利用“互联网+”手段,持续开展“减证便民”活动,进一步简化办事程序,不断优化服务流程,真正让群众“最多跑一次”,通过提升群众获得感和便利感来检验公安机关“放管服”改革的成效。

扎根社区28年,杨蓉最关注的依然是社区“那点事儿”。她希望我省的社区民警要注重将传统的群众工作方法与现代科技信息化紧密融合,推进社区治理的共建共治共享,让社区居民不出门就能在指尖上办理业务。

记者 闫书敏

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】