健全机制 大胆选用 全面建设高素质专业化的高管队伍

——山西农信社加强干部队伍建设的探索实践

山西省联社党委书记、理事长 崔联会

2019年03月17日15:52  来源:人民网-山西频道
 

党的十八大以来,山西省农村信用社着眼于改革发展全局,围绕培养选拔新时代党和山西农信事业需要的好干部,创造性地提出一系列选人用人育人的新理念新举措,并进行深入探索实践,取得了较好的成果,赢得了系统内外和广大干部群众的普遍认可,为把山西农信早日建成“现代金融企业集群”,奠定了坚实的组织基础和干部人才队伍基础。

一、深化干部人事制度改革,健全完善选人用人机制

一是完善选用管理办法。严格贯彻落实党的十八大后中央、省委有关干部选用精神,全面修订《高级管理人员选拔任用管理办法》,将“四重”原则、“五查”制度等具有自身特点的规定写入办法,使干部的选拔任用更加科学、更加规范、更加符合实际。

二是建立市场化选聘机制。积极构建职业经理人制度,稳步推进辖内农商行高管人员选拔任用市场化改革,不断拓宽选人用人渠道,形成有吸引力的人才竞争优势,满足县级联社改制农商行后对干部和人才多样化、个性化的需求,提升企业经营活力与市场竞争力。

三是建立双阶梯晋升机制。搭建起管理职位和专业技术职位并行的职级序列,打通专业技术干部和人才的发展通道,并允许两条通道上的岗位相互转换,有效解决了专业技术干部和人才晋升路径短的问题,拓宽了职业生涯发展空间,既巩固了内部干部员工对单位的信任度、依赖度和忠诚度,又吸引了一大批外部的专家和技术人才,激发了广大干部员工干事创业的激情与持久动力。

四是建立容错纠错机制。及时出台激励干部担当作为、干事创业和支持干部改革创新、合理容错的制度,准确把握“三个区分开来”,坚决摒弃求全责备的错误观念,大胆使用想干事、能干事、敢干事、干成事的干部,给干部披上“护身符”,吃下“定心丸”,让干事的人放下包袱,激发干部干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性。

二、大胆使用担当作为干部,树立鲜明选人用人导向

一是坚持“四重”原则,选忠诚担当的干部。党的十八大后,省联社党委结合干部选用的实践经验和金融企业的行业特点,在干部选用上实行了“四重”原则,即重品行、重业绩、重民意、重程序。“重品行”就是坚持把“政治体检”作为干部推荐的首要标准,优先选用对党忠诚、道德高尚、品行优良的干部,品行测评不合格的人员不列为考察对象;“重业绩”就是坚持把“谁干事创业,谁就应当得到提拔重用”作为根本导向,业绩考核进不了全辖综合排名前1/3的不作为考察对象;“重民意”就是坚持员工认可、民意集中的原则,民主推荐得票率低于1/3的不作为考察对象;“重程序”就是坚持程序规范、公正透明,以确保公平公正。

二是落实“五查”制度,用干净廉洁的干部。“五查”是在省委选用干部“六查”规定基础上的灵活运用,即查档案资料、查举报线索、查个人贷款、查违规违纪、查处分情况,凡是“五查”不过关的一律不提拔使用。“五查”中,查个人贷款是经过多年实践经验和教训总结出来的一条具有山西农信特点的干部选用条件,只要干部本人及近亲属在系统内有不良贷款,坚决“零容忍”,一律不提拔,体现了从严治党、从严治社、从严选用干部的决心,纯正了党风社风,凝聚了人心信心,树立了鲜明的选人用人导向。2015年以来,通过“五查”取消考察对象资格或暂缓使用的干部23名。

三是注重人岗相适,用高素质专业化的干部。从农信事业和岗位需要出发,坚持以事择人、依事选人、人岗相适,积极拓宽选人用人视野,统筹调度干部资源,跳出小圈子,面向社会和改革发展的主战场,既注意选拔善于驾驭全局的复合型干部,又注意配备或从外部引进具有专业知识、专业能力的专家型、紧缺型和拔尖型人才,着力提高干部选任的专业匹配度,努力做到精准供给。

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】