山西乡宁3·15山体滑坡救援排除困难持续推进

2019年03月18日12:23  来源:人民网-山西频道
 

人民网乡宁3月18日电  (李梦文、乔慧)山西乡宁3·15山体滑坡发生以来,救援现场滑坡区域地质状况不断发生变化,3月18日清晨,又降下小雨,给救援工作带来许多困难。在抢险救援指挥部指挥下,救援人员及时排除隐患、克服困难,17日晚开始实行人机结合救援,大大提高了工作效率,在滑坡底部沟壑的搜救工作已经结束。下一步将由下至上逐层搜救。

目前仍处于“72小时黄金救援期”,救援工作仍然把“不惜一切代价找人救人和搜寻遇难者遗体”放在首位。17日晚,在现场85度以上陡坡上抢通了“Z”字型道路,大型机械开始进入现场,为避免对被掩埋者造成二次伤害,采取了人机结合的搜救方式,机械主要用于清理预制板、彩钢板等重物。同时,积极走访失联人员家属,确定失联者的衣着特征和被掩埋的大致区域,为精准搜救提供依据。

防止发生次生灾害也是救援工作重点。17日中午,高悬在救援工作面最上方的一座垮塌的住宅楼底座(面积约220平米、重约150至180吨)出现位移,滑坡面出现裂缝。抢险救援指挥部立即组织专家论证,确定排险方案,通过长臂吊车吊人高空作业对底座进行了钢丝绳牵引加固。同时对事发区域内高悬的垮塌住宅楼底座、下沉的住宅楼、垮塌建筑残留物和四个作业面等7个重点目标进行全方位、立体化、全天候预警监测,设置了3个仪器和人员相结合的固定观测点,2个人员流动观察哨,全面观察整体现场。4个工作面都设置了3个观察哨,实行三班轮值,每班观测人数23人。另外,对可能出现的公共卫生风险进行了排查评估,建立了洗消站,对现场及周边进行全面洗消,防止出现疫情。

目前,乡宁3·15山体滑坡共救出被掩埋人员16人,其中3人在救治过程中医治无效死亡;在现场搜救出7具遇难者遗体,还有10人失联。由国家、省市组织的医疗专家组对受伤人员继续进行精准治疗,伤员伤情稳定。

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】