山西省属国企实现前两个月“开门红”

2019年03月18日16:34  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月18日电(张婷婷)据山西省国资委消息,省属国企经营业绩传来捷报:今年前两个月,省属国企利润收入、增加值、上缴税费、应收账款、在岗职工收入等各项指标均好于去年同期,实现了“开门红”。

山西省国资委财务数据显示,前两个月,全省国有企业资产达3.18万亿元,其中,省属国企资产总额达2.98万亿元,同比增长6.8%;企业效益稳定增长,实现营业收入1746.8亿元,同比增长1.7%;实现利润26.9亿元,同比增长12.3%;实现净利润13.6亿元,同比增长56.5%;资金周转速度加快,经济活动现金流不断增加,经营活动产生的现金流量净额79.7亿元;完成增加值391.5亿元,同比增长0.3%;上缴税费193.4亿元,同比增长14.5%;转型态势明显,以制造业为主的非煤产业实现增加值增速明显快于煤炭产业;应收款项清理取得阶段性成效,应收账款889.3亿元,同比下降20.2%,资金进一步盘活。职工收入稳步提高,在岗职工收入同比增长6.7%,职工的获得感有效提升。

据介绍,今年以来,山西省国资委和省属国企按照山西省委十一届七次全会、经济工作会议决策部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引国资国企改革转型,紧抓市场机遇,聚焦主业实业,优化经营策略,加强生产经营组织,同时积极稳妥降低企业杠杆率,市场化出清“僵尸企业”,持续推进应收账款清理及存货压降工作,狠抓内部管理,激发了经营创效活力,推动了效益增长。

(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】