既重“问诊把脉”更重“治病开方”

汾酒集团“大讨论”晋京问计开言路

2019年03月19日08:57  来源:山西日报
 

今年全国两会期间,山西省正在进行的“改革创新、奋发有为”大讨论,引起各大媒体纷纷关注。3月11日,全国两会休会期间,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜同志以“解放思想、对标一流”为出发点,带着问题主动登门拜访,问计于国家发展改革委、国资委、商务部等部委的26位专家学者。汾酒作为山西国企改革的领头羊,把此次“大讨论”现场搬到了首都北京,令人耳目一新。

一马当先,打响改革“第一枪”

2017年,在山西省国资国企改革的大布局下,汾酒被确定为国企目标责任书改革试点。

当年的2月23日,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜代表汾酒集团,与山西省国资委签下了三年任期经营业绩目标责任书,被外界称为打响了山西省国企国资改革的第一枪。

这个目标责任书是这样的:2017年、2018年、2019年汾酒集团酒类收入增长30%、30%和20%,利润增长25%、25%、25%。

全国白酒的发展速度是多少呢?2014年—2016年中国白酒行业销售平均增长是8%,利润增长是10%。

完不成任务怎么办?董事长立马辞职!

完不成任务就要引咎辞职,这样的责任书在全省乃至全国所有的国有企业中,可谓十分罕见。

李秋喜是怎么想的呢?他事后在一次内部会议上说:“实实在在讲,当时我的压力是巨大的。不怕大家笑话,签订了责任状的前3个月,我每晚都必须靠安眠药才能勉强入睡,那也睡不踏实,半夜醒来,脑子里想的都是汾酒改革应该从哪些方面突破,用什么办法来突破。”

结果如何?

2018年,汾酒集团酒类销售突破110亿元,比2016年翻了一番,利润增长了185%。行业排名从2016年的全国第八,连上两个台阶,位居第六,还成为白酒行业唯一入选国务院国资委国企改革“双百行动”企业。

这是山西国资国企改革试点两年后,汾酒集团跑出的“汾酒速度”。

晋京问计,请专家“把脉开方”

今年2月18日,山西省动员部署“改革创新、奋发有为”大讨论。

汾酒再次不按常理出牌,直接将“大讨论”现场搬到北京。

3月11日全国人代会休息日,这一天,汾酒邀请了26名北京专家学者,开了两次恳谈会,主题只有一个:请专家为汾酒挑毛病,开药方。

人们注意到,2017年2月13日,山西省有关领导在汾酒集团调研国资国企改革试点工作时表示,“要以集团主业整体上市为抓手,推动各项改革措施的落实,建立真正意义上的现代企业制度。”

李秋喜说,汾酒肩负的深化国企改革的担子很重,要完成的事情还很多,有很多问题需要深入求解,我们一刻也不敢放松。

来自国家发展改革委、工信部、科技部、国资委、商务部、新华社、中央党校等部委以及北京大学、人民大学、同济大学等高校的26位专家学者,认为“汾酒改革案例”令人耳目一新,汾酒通过深化改革再造了组织竞争力,重新回到白酒第一梯队,开启了汾酒文化与品牌全面复兴之路。

在一番客气之后,专家开始毫不留情给汾酒挑毛病:

比如说,汾酒有些方面因循守旧,“数字化”“智慧化”融合转型步伐不快,创新驱动后劲需要。

比如说,汾酒有些方面还封闭狭隘,汾酒缺少与山西省在品牌、文化、旅游产业层面的沟通、整合与互动。

比如说,在随遇而安方面,汾酒一些干部认为汾酒这几年发展速度远超同行,产生了喘口气、歇歇脚的想法。

比如说,汾酒的国企改革、整体上市,还有一些深层次的问题,需要更大的改革勇气与决心。

复兴汾酒,跑出发展“加速度”

专家认为,汾酒集团应围绕“复兴汾酒,重回领军角色”,继续跑出“汾酒加速度”。

总结专家为汾酒开出的“药方”如下:

一是勇当改革创新的“过河卒”,为山西省贡献一个国企改革样本。

当前汾酒国企改革棋至中盘,还有许多深层次问题有待破解,如整体上市如何创新推进,尽快出成效,内部管理如何深化创新,系统化解决企业改革后劲、可持续问题等,都需要深入探索、务实破解,通过改革,汾酒要成为传统产业向现代企业集团转型的排头兵。

还有专家提出,汾酒文化品牌是山西省乃至中国传统文化的宝贵财富,山西当前正在全力打造文化旅游战略性支持产业,汾酒应积极以资本为纽带与山西其他文化与旅游资源整合、嫁接,拓展国企发展新的战略空间。

二是匠铸“中国酒魂”第一旗帜,为山西省贡献一个全球品牌。

专家认为,汾酒是中国白酒产业的奠基者、传承中国白酒文化的火炬手、中国白酒酿造技艺的教科书、见证中国白酒发展历史的活化石,其文化底蕴历史积淀在行业内独树一帜,为其他兄弟企业所不及,必须不断丰富汾酒文化内涵和外延,以匠心锻铸中国酒魂第一旗帜、中国白酒卓越品牌。

三是推进实施“智慧汾酒”工程,为山西贡献一个转型升级的“智慧案例”。

专家建议,汾酒构建子公司、经销商、消费者融于一体的“云上汾酒”开放性综合服务平台,增强汾酒、商家与消费者之间的在线互动,实现销售渠道扁平化,重构酒与社会、酒与消费者之间的关系。实施“智慧汾酒”工程,以大数据应用为核心实施全产业链的数据化,建成汾酒在营销渠道、消费者画像、消费趋势模型等领域的信息资源库,实现精细化管理,建成“智慧汾酒”。

四是系统推进“汾酒复兴”计划,为山西文化地位提升贡献一个“超级IP”。

专家认同“三香出于清香”这一概念(注:“三香”指酱香、浓香、清香三种白酒主要香型),杏花村6000年的酿酒史,汾酒1500年的成名史,在中国乃至全球酒类史上绝无仅有。将汾酒作为中国白酒产业的奠基者、传承的火炬手、酿造技艺的教科书、见证发展的活化石等形象整合推出,确立清香型白酒鼻祖应有的地位。开展“超级IP”培养,引入国际一流创意和形象设计大师,对汾酒品牌形象再造,融入华夏祖根文化、黄河文化、晋商文化、汾酒文化内涵,营造汾酒民族认同感。

五是传开叫响“国际汾”,打造国际交流合作的一张名片。

专家认为,汾酒应更为积极参与山西省对外交流合作,成为推广山西精神与中国文化、服务国家战略的重要载体。目前国际友人基本分不清中国的白酒香型,对中国白酒的认识还没有定型,清香汾酒的“国际汾”在口感上更容易为国际市场所接受,应持续深耕“一带一路”国家和地区,促进民心相通,成为山西国际交流合作的一张名片、中国传统文化走出去的一道风景。

改革创新,为汾酒发展“撑腰”

国企改革,被外界视为山西转型综改的“先手棋”。

汾酒的改革,离不开山西省的大环境,专家认为,当前山西省的政治环境、改革氛围,是汾酒加速改革、创新发展的“土壤与空气”。

参与汾酒“问计”的专家这样评论:山西国企国资比重较大,只有国企活了、动力足了,山西才能够真正振兴起来。

2018年,山西省属国企资产总额达到2.92万亿元,在全国排名仅次于4个直辖市,排第5位;完成增加值2580.4亿元,同比增长8.6%,创历史最好水平,列全国第3位。

饱受诟病的山西产业“一煤独大”问题得以有效缓解,2018年山西非煤产业实现增加值1041.2亿元,占比44.8%,同比增长16.6%,快于煤炭产业12.6个百分点。

“过去一年,山西国企改革转型取得突破,有亮点、有特色,有经验、有启示。”山西省国资委主任郭保民说。

专家总结了山西国企改革的5个特点,认为这5个特点构建出了山西国企创新创业的基础环境:

一是“一企一策”深入推进契约化管理,以管理变革激发国企内生动力。契约化经营指标按照“跳起来才能摘到”标准协商确定,企业负责人签订责任书后,任务没有达成就必须引咎辞职,倒逼企业调整结构、主动转型。如,汾酒集团以企业经营班子任期制、岗位聘任制倒逼干部“有为”。

二是混合所有制改革创新推进,各类所有制企业协同能力有效提升。专家认为,混合所有制改革雷区多、政策性极强,山西积极创新,为下一步高质量发展奠定了基础,排除了风险。山西通过优化调整国有资本布局,引导鼓励省属企业与央企、发达省份国企合作,还通过召开混改项目推介大会,向社会资本和民营企业推出账面净值达340亿元的108个混改项目。以美国AP公司与潞安集团合作、苏晋能源公司煤电合作为代表,实现以股权换市场,各类所有制企业协同能力得到提升。

三是战略性新兴产业发展平台陆续建立,“一煤独大”问题有效缓解。专家评价说,山西科学转变国资监管机构职能,搭建新型国资管理体制架构,在全国率先成立省级层面国有资本投资运营公司,出台国企转型发展方案,公布国企主辅业目录,通过专业化重组,实现从“管资产”向“管资本”转变。山西做大做强交通、燃气、现代化工、文化旅游、航空、大数据、环境治理等战略性新兴产业,9户承担山西转型使命的集团公司陆续成立,扮演平台性作用。

四是优化了国企发展的制度环境,推动国企全面成为竞争性市场主体。通过强化接收主体和移交主体责任,企地同责推动“三供一业”分离移交工作,为企业创造了“轻装上阵”的竞争条件。将瘦身健体“处僵治困”列入各企业业绩考核,传导压力,增强抗风险能力,实现高质量发展,为全省排除发展风险,优化发展环境提供了坚强保障。

五是推动国企蓄积更大发展势能,为经济转型升级打开战略空间。山西省属国企资产同比增长创历史最好水平,全面完成了“三供一业”分离移交任务,在全国同类省市区中位列第一,受到国务院国资委两次通报表扬。

专家认为,正是由于山西形成的改革创新大环境,为汾酒集团发展提供了理论创新和制度基石,山西省委、省政府和省国资委勇于改革创新,为汾酒集团发展“撑腰”,极大地激发了汾酒集团的改革勇气与发展潜力。

这或许是汾酒不按常理出牌背后的逻辑与秘密。(徐博雅 里雨曦)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】