山西乡宁山体滑坡受伤群众:伤情平稳 心理专家介入

2019年03月19日15:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网临汾3月19日电(李梦文)“用我们的爱心陪伴、悉心照顾,让伤者早日从恐惧的阴影中走出来,早日康复。” 18日下午,临汾市人民医院副院长李斌在谈到乡宁3·15山体滑坡伤者救治情况时这样表示。

3月15日18时10分许,山西省临汾市乡宁县枣岭乡卫生院北侧发生山体滑坡,致卫生院一栋家属楼和一座简易用房,信用社一栋家属楼、一座小型洗浴中心楼垮塌。截至19日9时,共有15人不幸遇难,5人失联,13人获救。获救的13人中,除3人身体无碍外,其余受伤的10名群众已分别被紧急送至临汾市人民医院、临汾市中心医院接受救治。

“我院共收治了5名伤者,其中骨科4人,年龄最小的8岁,最大的86岁。从检查情况看,多数伤者以骨创伤软组织损伤为主,在经过治疗后伤情已趋于稳定。另有1名17岁的女孩,由于做了右腿截肢手术,加之牵挂家人,情绪很不稳定,目前仍在ICU监护现察。”李斌介绍。

伤者中年龄最小的8岁男孩,事发时正在洗澡,在送至临汾市人民医院后暂时也没有合身的衣服可穿。骨科护士卫荣荣得知情况后,主动从家里拿来自己孩子的衣服、玩具,书籍等物品送给孩子、安慰孩子。医院还特意为孩子加了专户。

“孩子刚来的时候,由于身体伤痛加上受了惊吓,一个劲哭着喊妈妈,而他的母亲处于失联状态,太可怜了,这几天我一直陪在他身边。孩子喜欢叫我奶奶,虽然我现在还没有孙子,但是我从心里认可他。” 说这话的时候,临汾市人民医院骨科护士长姚云英泪光晶莹。

另外3名伤者在医护人员的精心治疗和护理下,恢复良好,已能进行一些轻微的活动。只是回忆起当时的情景,伤者仍然心有余悸。

“当时我在枣岭乡卫生院,听到响声后就往外跑,到楼下后看到住院楼在掉水泥渣,我以为是地震了,没想到……”伤者白建军有些说不下去了。此次事故中,他右脚大拇指骨折。

白建军的妻子高菊香就躺在隔壁病床上。她回忆说,自己随着卫生院食堂的垮塌滑到了半山腰,震惊过后,她脱掉高跟鞋跑向另一侧山坡。

“当时相跟着一起跑的还有几个人,我们互相拉拽着,拼了命的往山顶爬。要是一个人,还不知道能不能爬出来。”高菊香说。

86岁的郑太生是医院收治的年龄最大的患者。幸运的是,除了多处软组织挫伤外,老人身体并无大碍。

据了解,由国家、省市组织的医疗专家组已经到达,将对受伤人员继续进行精准治疗。

“心理健康专家也已经逐步介入,开始对伤者进行一对一心理干预治疗。治愈伤痛是一个方面,关键是要驱散伤者心中的阴霾。” 临汾市人民医院精神卫生科主任郭宇新表示。

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】