农行山西分行:探索地方特色的金融扶贫模式

2019年03月19日20:48  来源:人民网-山西频道
 

农行山西分行秉承真扶贫、扶真贫的工作宗旨,结合当地实际情况提出了“精神扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫”四维工作格局,开展驻村帮扶工作。在实践中逐渐摸索出一套“扶精神、做调研、定办法、助企业、献爱心、开讲堂”的多位一体扶贫模式,走出一条具有山西特色的扶贫之路。

据统计,农行山西分行目前共有91个机构有驻村帮扶工作任务。其中,省分行本部1个,二级分行本部9个、县支行81个,共计帮扶81个县的119个贫困村。全省农行共派出321名员工驻村帮扶,其中87人担任驻村工作队队长,45人担任贫困村第一书记。

“扶精神”,扶贫先扶“志”和“智”。在结对认亲、上门捐助的同时,全省农行为贫困户“送十九大精神”460余次、宣传资料一万多份;“送科学技术”120余次,采取“一人一策”、“一户一策”的帮扶措施,引导贫困户在小杂粮深加工、种养殖技术、农机具修理等方面自主脱贫;为贫困村“送金融知识下乡”729次,切实提高贫困地区金融服务可获得性。农行山西分行还积极开展多形式、多类型的技能培训,鼓励和引导村民外出就业2840人,就近转移就业750人,有效提高了贫困户家庭收入。同时认真落实教育资助政策,全行为441名贫困学生帮助和解决上学问题,从根本上解决贫困学生上学问题,实现从学前教育到高等教育资助全覆盖。

“夯基础”,以产业发展助力脱贫攻坚。农行山西分行积极配合当地支村两委改善贫困村的基础设施,为29个贫困村修通村级道路,8个贫困村通电、17个贫困村通电视,全部帮扶贫困村连通网络;采取村级集中式光伏扶贫形式,协助政府新建光伏项目35个;为帮扶贫困村的1103个贫困户发放贷款5359万元,带领和引导贫困户养牛1884头,养羊11121只,养猪20911头,养鸡83000只。

“助企业”,助力企业拓产业。全省农行为白坡头和东水沟村两个200千瓦光伏电站引进帮扶资金280万元,为白坡头永昌盛农林牧专业合作社引进投资53万元,为繁峙县恒科农牧有限公司投入并引进养牛资金65万元;牵头筹资组建白坡头村追梦箱包加工厂,并辐射14个村建起了箱包加工厂,累计培训技工4期480人,提供手提宣传袋订单186万,全体贫困户每户每年可分红1000元。

“抓党建”,加强贫困村党建工作。农行山西分行扶贫不忘抓党建,协助做好各个基层党支部的建设工作。该行组织开展党员带头帮扶脱贫户结对子活动,在60个帮扶村援建和参与建设党建活动室,建立党员活动阵地。(梁晨霄)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】