尧都农商银行实施组织架构改革提升核心竞争力

2019年03月19日21:28  来源:人民网-山西频道
 

为切实提升集约化服务、专业化经营的核心竞争力,尧都农商银行坚持问题导向,加强顶层设计,把优化组织架构作为改革创新的切入点,与专业机构合作,历时3个月的时间,召开上百次沟通会、十余次党委研究会,对各业务板块、部门、岗位进行了评估、设计、修正。

在前期调研中,尧都农商银行对全行各机构、岗位进行了调查问卷和全面评估,梳理了掣肘工作效率、责任边界不清等实际问题,召开专项研讨会逐项论证解决方案。随后根据整体发展规划,按照“以客户为中心,以一线为重心”的原则,对组织架构进行了优化设计,实行分类组织、板块运作,发挥“动车组”自带动力的引擎作用。按照核心部门、支持部门和保障部门三类进行划分,把业务审批和管理职能全部下放到各事业部,机关履行服务保障职能,严格落实“首问负责制”“限时办结制”“超时默认制”“容错纠错制”,实现“去管理、强服务”。

此次优化组织架构工作,是尧都农商银行落实“改革创新,奋发有为”大讨论成果转化的具体实践。将“六个破除”“六个着力”“六个坚持”与党建融合、与业务融合、与控险结合、与转型结合,通过机构改革、岗位优化、资源整合,搭建奋发有为的平台,激发干事创业的活力。同时充分体现“来自于员工、用之于员工”的人本理念,将部门沟通贯穿始终,让部门员工积极参与到改革中,对岗位标准、工作流程、工作量等进行全面评估,并从知识结构、能力素养、影响力、创新力等维度对各岗位进行评分,真正“让员工心里有杆秤”。

尧都农商银行优化后的组织架构,将以团队建设为根本、以科技创新为引擎、以绩效考核为驱动,锻造核心竞争力。按照“贤德为尚、奋斗为本”的文化理念,以“业绩决定尊严、能力决定地位”为标准,以“70%靠业绩、30%靠推荐”的权重选拔后备人才入库培养,上线价值管理系统,发现有能力、有业绩的人,带领专业团队,创造核心价值。制定科学的KPI考核办法,按照“领导挣绩效、员工挣计价”的模式“上不封顶”,通过发挥绩效考核 “指挥棒”的作用,让“钱是挣出来的,不是发出来的”价值导向深入人心。建设综合移动办公平台,为全行的日常办公、业务营销、移动办贷、金融服务的延伸提供安全、高效的系统支撑,让数据多跑路,让人员少跑腿,致力打造集约化服务、专业化经营的价值品牌。 (段盼盼)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】