吕梁:让更多的吕梁山护工走向全国 走出脱贫致富新路子

2019年03月20日09:13  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁3月20日电(张婷婷)“春风送暖百花香,千家万户奔小康。十万护工出吕梁,增收脱贫美名扬。”3月19日晚,“2018年度最美吕梁山护工暨首届吕梁山护工微电影颁奖晚会”在吕梁市影剧院举办,用微电影向吕梁山护工致敬,并表彰2018年度最美吕梁山护工。

本次颁奖晚会为评选出的10名“2018年度最美吕梁山护工”、20名“2018年度最美吕梁山护工”提名奖的获得者颁奖,为获得2018年度最美吕梁山护工组织奖的10家单位颁奖。同时,评选出吕梁山护工微电影作品特等奖1名;一等奖2名;二等奖3名;三等奖4名;最佳编剧奖1名;最佳导演奖1名;最佳创意奖2名;最佳制片人奖6名。

本次活动旨在进一步提升“吕梁山护工”劳务输出品牌效应,激励更多的“吕梁山护工”走出大山,实现脱贫致富。

近年来,吕梁市委、市政府紧紧围绕“塑造劳务品牌,助力脱贫攻坚”的总体思路,精心打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”品牌核心价值,使“吕梁山护工”这一劳务品牌成为新时代吕梁发展的一张崭新名片。

截至目前,全市共培训“吕梁山护工”21期,共计36376人,其中贫困人口16764人。实现就业18961人,其中贫困人口就业7243人。就业人员人均月收入达到4000元以上。就业区域辐射北京、天津、陕西、青岛、太原、呼和浩特、包头、鄂尔多斯等省市及地区,使“一人培训,全家受益,一人就业,全家脱贫”的“吕梁山护工”培训就业工作取得实效。

“吕梁山护工”能够走出大山、成就品牌,离不开护工兄弟姐妹们勤劳的品德。“吕梁山护工”的诚信,得益于吕梁精神的传承和弘扬,植根于吕梁人民朴实善良的优秀品德。“吕梁山护工”的勤劳,源于对美好生活的向往。“吕梁山护工”多数来自贫困家庭,渴望依靠勤劳双手,实现从围着锅台、老公、孩子转的“三转婆姨”到一人就业、全家脱贫“致富能手”的人生转变。“吕梁山护工”的专业,源于“吕梁山护工”积极参加培训,获取专业技能,源于家政公司和广大雇主的赞扬和肯定。 

三年来,吕梁市广大贫困群众依靠学到的护理护工技能,走出大山、增收脱贫,走出了一条深度贫困地区农民脱贫致富的新路子,“吕梁山护工”已成为吕梁一张享誉山西、叫响全国的名片。

吕梁市委、市政府表示,下一步,将坚定不移地塑造好“吕梁山护工”这一劳务品牌,引导广大群众始终保持着诚实守信的品德,踏实肯干的精神,掌握娴熟的专业技能,打拼出一片新天地,让“诚信、勤劳、专业”成为“吕梁山护工”的精神烙印和文化基因,成为“吕梁山护工”的品牌内涵和闯市场的核心竞争力。

(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】