围绕“三色”品牌 做实扶农惠农

——农行山西临汾吉县支行金融助力脱贫攻坚记略

2019年03月21日09:46  来源:人民网-山西频道
 

农行山西临汾吉县支行深入实施“乡村振兴战略”,围绕吉县政府脱贫巩固大势,做实金融扶农惠农,为县域经济发展做出积极贡献。2018年全行新增惠农卡有效客户1137户,新营销专业大户29户,累计发放小额农户贷款573笔、2084万元,累计发放建档立卡农户小额扶贫贷款88笔、439万元。2017、2018年连续两年被吉县县委、县政府授予“服务县域经济先进单位”。

苹果树变身“摇钱树”

1月31日下午3时,山西省临汾市吉县上东村村委会支部书记郅稳善和主任曹续亮来到了农行山西临汾吉县支行。郅书记说:“我们代表全村果农向咱农行表示感谢!希望农行今年继续支持我们的果农。”

吉县地处吕梁山南端,属黄土高原残垣沟壑区,森林覆盖率45%。境内温差大、海拔高、光照足。独特的生态条件,使吉县成为全国苹果最佳优生区。吉县苹果果型端正圆润、果面光洁细腻、着色鲜艳浓红、口感香脆甜爽,曾获首届中国农博会苹果类金奖。全县种植面积约28万亩,苹果总产量22万吨,是当地农户主要经济来源。

2018年春季,一场倒春寒,果花受冻严重,吉县果农受灾面积达90%以上。

农行山西临汾吉县支行在了解情况后,迅速组织信贷人员,在规定范围内,探索简化“惠农e贷”流程。针对全县3镇5乡79个行政村567个自然村9万农业人口的现状,全行总动员,加班加点开展惠农E贷客户信息采集,率先发放惠农e贷,迅速完成了车城乡车城村和吉昌镇上东村果E贷客户389户信息采集录入工作,授信客户贷款额度1800万元,签约贷款990万元,发放贷款419万元,有效缓解果农受损。

如今,苹果已成为吉县经济支柱产业,衍生出果农、果商、果库等多种链条行业,苹果产业链条蓬勃发展,已成为吉县农民创收致富的“摇钱树”“经济树”。

服务“三色”品牌

结合县委县政府“黄色壶口、红色苹果、绿色生态”三色品牌,农行山西临汾吉县支行制定了“壶口门票服务、县域果农产业链、绿色生态发展”的对接举措。

以电子渠道产品为抓手,该行助力黄色壶口建设。通过代理壶口门票收费业务,完成了POS机和MIS收单系统的上线,并依托聚合码、两融商户、惠农e商等产品,锁定景区饭店、酒店、小商贩等商户,初步完成旅游区场景构建,有效提升了游客在景区消费的便捷性和舒适度,当年实现交易额3000万元。

以苹果产业链场景构建为抓手,该行助力红色苹果发展。针对果农,在惠农卡、掌银、农户小额贷款的基础上,推广果e贷;针对果商,推广掌银、POS机和生产经营贷款;针对果库,推广POS机和农银e管家等产品,果农、果商、果库都得到了实惠。

以“抓双两户”为抓手,该行助力绿色生态构建,牢牢把握棚户区改造、新县城建设的契机,在存量做大已准入房企房贷基础上,成功与当地等3家房企达成合作。同时紧抓棚户区拆迁个人客户和个人住房贷户,做好存款、理财等产品推介,提高房贷业务的客户服务体验,实现了政府、客户、银行三赢。

渠道为王、产品为器

坚持“渠道为王、产品为器”,农行山西临汾吉县支行深入推进“金穗惠农通”工程,结合人行金融服务站建设,优化盘活惠农服务点38个,办理54个惠农聚合码,覆盖3个乡镇26个行政村,辐射129个移民搬迁安置点,使老百姓付款、转账、查询、缴费更加便捷。

该行在县域范围内大力宣传营销掌银、POS机、聚合码等产品,代理全县暖气费代缴、法院执行款POS机收费等业务,累计办理聚合码302户,锁定存款1000余万元。

同时,该行还积极与县脱贫攻坚领导小组申请追加风险补偿金,深入村委开展调查,支持带动建档立卡贫困户脱贫增收,确保真扶贫、扶真贫。靶向式营销澳坤、怡兴昌、绿源等当地的果业公司开通了农银E管家,实现果业供应和销售交易线上化、网络化,推动果产业和互联网金融结合发展,助推吉县脱贫攻坚。(梁晨霄、李鹏)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】