危急时刻,他毫不犹豫跳入水中救人

从穿救生衣到拨打119并向其他救援队员求助,他只用了短短十几秒,为营救轻生女子赢得宝贵救援时间

2019年03月22日08:35  来源:山西晚报
 

 

3月21日,本报报道了“女子驾车撞上护栏后跳河救援队接力成功将其救下”一事,很多热心读者打来电话,希望能了解第一时间跳下河营救轻生女子的山西青年救援队队员黄杰救援的更多情况。21日上午,山西晚报记者在太原市消防救援支队特勤一中队见到了黄杰,听他讲述了救援过程。

黄杰26岁,高高瘦瘦的,阳光帅气,刚刚加入山西青年救援队,主要从事野外水域救援方面的工作。20日晚上,他开车路过迎泽桥时,感觉前面一辆白色越野车的状态有点不对,行驶路线很怪,左右摇摆不定,他就开车在后面跟着。没想到,这辆白色越野车直接冲向了右侧的迎泽桥护栏,先是跨上了路沿,然后撞上护栏停住,车头右侧撞击声很大。

紧接着,吓人的一幕发生了,开车的女子迅速从驾驶室出来,径直爬上了护栏,翻身跳下了桥,整个过程只有短短几秒钟。黄杰没有犹豫,立刻从车里拿出救生衣穿上,又拿了一件救生衣准备救人。与此同时,在短短十几秒内,他拨打119并通知了队里其他成员此事的具体地点,然后纵身跳入水里,慢慢向女子靠近。

“虽然她是自己跳进河里的,但是落水后有求生的本能。”黄杰说,他把救生衣远远地抛给女子后,女子接着,浮在水面上。黄杰几次试图劝说女子一起靠近岸边,但是对方不理会。此时,冰冷的河水不断流动,把他们从迎泽桥北侧的落水点,缓缓冲向南侧,距离桥面已经有十几米了。

不一会儿,岸上相继赶来了消防员和青年救援队的其他成员。正在黄杰觉得体力有些不支的时候,消防员跳进了河里,向女子游去。“我的队友也给我扔来了绳子,把我先拖回岸上。”黄杰说,当时,他已经冻得浑身直抖,但是没有离开,一直看着消防员孙朋把女子救上来以后,等120急救车开走他才离开。

“当晚的水里温度在零下2℃,是我们俩接力把女子救上来的,都冻得够呛。”特勤一中队的消防潜水员孙朋说,如果没有黄杰一直在救助这名女子,很可能在他们赶来的途中,女子就会有危险。“是黄杰帮我赢得了救援时间,这才救回了女子。”

现场救援时,一名消防员听附近目击者说,女子情绪失控,跟情感纠葛有关。“不管什么原因,希望她能够理性面对,有很多渠道解决问题,不要用这种极端方式,不要拿自己的生命开玩笑,生命只有一次。”黄杰说。

据了解,黄杰以前是国家一级游泳运动员,曾进行过多次水上救援的工作。1个月前,他刚刚加入了山西青年救援队,负责水域救援工作,所以车上配备了救生衣等设备。(记者 宋俊峰)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】