多元持股 山西燃气集团整装起航

8家省属企业签署增资协议 涉及金额近170亿元

2019年03月22日17:20  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月22日电(张婷婷)3月22日,山西燃气集团增资协议签约仪式在太原召开,晋煤集团及托管企业太原煤气化集团、同煤集团、阳煤集团、潞安集团、山西能交投公司、山煤投资集团、山西焦煤集团所属西山煤电股份公司8家省属企业,正式签署山西燃气集团增资协议。

此次重组,晋煤集团、太原煤气化集团、山西能交投公司、山煤投资集团分别以资产增资,同煤集团、阳煤集团、潞安集团、西山煤电股份公司分别以货币出资方式增资,涉及金额近170亿元。

去年3月20日,山西燃气集团在山西转型综改示范区正式揭牌成立,晋煤集团主导开启了山西全省燃气资源整合重组序幕。该集团党委书记、董事长李鸿双说:“自去年公司挂牌成立以来,各方股东通力协作,密切配合,推动山西燃气集团重组整合工作最终迈出实质性步伐”。

“山西燃气集团在煤层气抽采上奋力开拓,围绕山西省委省政府确定的2020年实现200亿立方米产量目标,勇挑重担,全力打造中国煤层气‘旗舰’企业。”山西省国资委主任郭保民在讲话中要求,要深化对外合作、加强联动协同,走出具有山西特色的燃气产业发展之路。

李鸿双表示,山西燃气集团将以本次重组为起点,充分发挥晋煤集团在煤层气开发利用领域起步早、投入足、模式优、技术新、规模大等综合优势,大力实施“基础区、拓展区、合作区”三区共进,全力推动全省燃气产业上规模上水平。积极引进省外战略投资者,围绕“合作”和“联动”两个关键,力求“以上游产业合作谋求气权增量、以中游战略联动促进融合发展、以下游市场扩容开拓发展空间”,全力构建“煤层气、天然气、焦炉气”多气源开发利用格局,加快建设引领全省、辐射全国、走向世界的“山西燃气”品牌企业,改革创新、奋发有为,为山西省深入推进能源革命,加快实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略目标作出积极贡献。

在随后召开的山西燃气集团股东会、监事会、董事会“三会”上,选举晋煤集团党委书记、董事长李鸿双为山西燃气集团董事长,晋煤集团副总经理王保玉为山西燃气集团总经理,山西能交投公司能产集团副总经理张革非当选监事会主席。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】