让广大优秀人才受到尊崇与厚待

2019年03月24日07:14  来源:山西日报
 

我省召开“三晋英才”支持计划启动大会,礼敬为山西各项事业发展作出突出贡献的英才们。大会明确宣布:就是要让广大优秀人才“名利双收”,受到尊崇和厚待。此举在省内外引发热烈反响,全省各个领域、各条战线广大党员干部群众倍感振奋,广大关心支持山西发展的有志之士纷纷点赞。

人才是第一资源。改革开放40年来,我省各项事业焕发空前活力、取得巨大成就。党的十八大以来,山西政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”,各方面建设和发展迈上新的征程。这些成绩的取得,离不开方方面面人才的齐心协力。全省广大人才胸怀高远志向,常年忘我工作,扛最重的担子,啃最硬的骨头,破最大的难题,以智慧和汗水支撑起山西发展进步的大厦,在各行各业树立了奔跑追梦的标杆,赢得了党和人民的广泛赞誉。

当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,我们比以往任何时期都更加渴求优秀人才,也比以往任何时期都更能成就杰出人才。启动实施“三晋英才”支持计划,礼敬广大优秀人才,对在“两转”基础上全面拓展新局面的山西具有重要意义。

尊崇和厚待人才,就要贯彻落实好习近平总书记对人才工作的重要论述,建立更为灵活的人才管理机制,强化分配激励,让科技人员和创新人才得到合理回报,通过科技创新创造价值,实现财富和事业双丰收。这次入选的“三晋英才”,是各个领域、各条战线的优秀人才代表,要用事业激发其创新勇气和毅力,也要重视必要的物质激励,让他们感受到职业和努力带来的尊严和幸福。

尊崇和厚待人才,就要抓好“三晋英才”支持计划的深入实施。健全党政领导干部直接联系人才机制,加强与“三晋英才”的思想沟通和工作交流,不断增强政治认同感和向心力。要针对不同层次不同领域人才特点,拿出更多针对性举措,切实把服务做到人才最需处。要落实好人才奖励金制度,确保资金投入到位、及时足额发放。要强化政策宣传解读,讲好“三晋英才”故事,大力营造为“三晋英才”喝彩的浓厚氛围。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”。在人才问题上,各级领导干部都要有大境界、大胸怀,始终树立强烈的人才意识,善于包容、吸纳、凝聚各方面的人才,真正做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心,为他们施展才华创造有利条件和良好环境,为山西人才工作进入全面提升的新阶段作出新贡献。(本报评论员)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】